Эколог Юрий Коробов: японские санкции - почва для развития нашей рыбной промышленности

Эколог Юрий Коробов: японские санкции - почва для развития нашей рыбной промышленности

Популярный эксперт в области экологии, отечественной дипломатии и права, исследователь Арктики, руководитель Тверского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член РГО Юрий Коробов высказал свою точку зрения по поводу нарушения Японией договоренности об «отсрочке» определения суверенитета четырёх северных островов Южно-Курильской группы.

Весной 2022 года японцы в одностороннем формате решили пренебречь условиями взаимодействия с Россией по вылову на островах Южных Курил ценных пород рыб и морепродуктов, прекратив финансировать России такой вид промысла японских рыбаков. В ответ наша страна «заморозила» договоренности о сотрудничестве в курильских водах.

– Мы не могли предугадать или мечтать о «заморозке» японско-российских отношений в этом русле. Но так случилось: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Давайте использовать момент в своих интересах и теперь говорить о росте улова, переработки рыбы нашими, российскими, силами, и потребления ее в пищу нашими, российскими гражданами, – предлагает Юрий Коробов.

 

Эксперт акцентирует: в конце 90-х годов прошлого года рыбную промышленность практически свели на нет: страна отвернулась от отрасли после распада СССР, и флот, как мог, стал самостоятельно «держаться на плаву». Вылов рыбы и морепродуктов пошел на спад и добрался до критической точки в 2004 году, когда добыча биоресурсов в России составила менее 3 тонн продукции.

 

– Вдумайтесь, в России расположено просто нескончаемое число озер, морей, прудов, более 2,8 миллиона рек. Это одна из самых водообеспеченных стран мира. Но потребление рыбы и морепродуктов у нас оставляет желать лучшего – 13 кг на душу населения в год. Тогда как медики говорят о необходимости 21 кг в год, а в развитых странах рыбы едят более 26 кг в год. Максимальное количество рыбы – до 90 кг ежегодно употребляют жители Исландии. Почти не отстают от них и японцы, съедающие до 70 кг рыбы и моллюсков в год, что очень важно с точки зрения полезности и, конечно же, кислотно-витаминного состава этой продукции, – отмечает Юрий Коробов.

 

И добавляет: во всем важна мера. Добывать много – хорошо, питаться рыбой – замечательно, но нужна система грамотного лова, который не навредит запасам промысловых видов рыб и не приведет к сложностям с восстановлением их популяций. Грамотная добыча, безотходное производство рыбы, правильная логистика от улова до переработчика, грамотное законодательство – всё это вопросы эффективного подхода к развитию рыбопромышленного комплекса России.

Фото предоставлено АО «Берега»



Теги: Юрий Коробов рыба рыбная отрасль Деловая Россия экология эксперт-эколог



« Просмотров: 4 027 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Экономика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru