Бывший профсоюзный босс Александр Савкин и его пособник признаны виновным в растрате денежных средств
Бывший профсоюзный босс Александр Савкин и его пособник признаны виновным в растрате денежных средств

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему председателю общественной организации «Территориальное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области» Александру Савкину и индивидуальному предпринимателю, выступившему в роли пособника в растрате. Савкин признан виновным  в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах). Индивидуальный  предприниматель - по ч. 5 ст. 33, ч.ч. 3,4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате) и по ч. 3 ст. 160 УК РФ (два эпизода растраты).

Установлено, что в 2008-2011 годах Савкин, являясь председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей России и профкома ОАО «Онежский ЛДК», вступил в предварительный сговор с предпринимателем на хищение вверенных ему денежных средств возглавляемых им организаций. Предприниматель в 2008-2011 годах выставил счета якобы по договорам на изготовление и обработку информационных материалов, оказание юридических и бухгалтерских услуг. Савкин, заведомо зная, что указанным предпринимателем какие-либо работы по договорам не выполнялись, подписал платежные поручения организации на перевод денежных средств. В результате указанных действий со счета возглавляемых им организаций на расчетный счет предпринимателя перечислены денежные средства в сумме более 2 млн рублей, которые тот обналичил и передал Савкину.

В 2012 году пособник Савкина в растрате на основании решения профсоюзной организации назначен на должность генерального директора ООО «Гостиница «Беломорская». В 2014 году он предоставил скидку Савкину в размере 100 % на проведение банкета в ресторане, что повлекло причинение ущерба в сумме более 23 тысяч рублей. Он же выезжал на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, оформив поездку как служебную командировку якобы на учебный семинар, причинив своими действиями ущерб предприятию на сумму более 125 тысяч рублей.

В ходе допроса обвиняемые свою вину признали.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно- розыскной деятельности, представленных Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

Приговором Онежского городского суда Савкину назначено наказание с учётом ранее вынесенного приговора в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн 200 тысяч рублей, его пособнику- в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Исковые требования профсоюзной организации удовлетворены в полном объеме. Приговор суда не вступил в законную силу.




« Просмотров: 8 314 Комментариев:0
 

Категория: Криминал

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика