Опыт мэров на благо губерний?

Опыт мэров на благо губерний?alt

Губернатор Архангельской области Николай Киселев, привлекавший внимание федеральной прессы с июля 2007 года в связи с так и не доказанными обвинениями в коррупции, все-таки лишился своего поста.

9 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Архангельское областное собрание депутатов кандидатуру другого человека – экс-мэра Якутска Ильи Михальчука. Полномочия прежнего губернатора истекают в марте, однако, теоретически он мог рассчитывать на новый мандат доверия от президента. Киселев пробыл на высшем в Архангельской области посту всего один срок – он был избран в 2004 году.

Однако практически таких шансов у него было немного – проблем в области предостаточно. Первая и самая главная связана с обвинениями в коррупции и конфликтом с мэром Архангельска Александром Донским. Напомним, что после заявления Донского о намерении баллотироваться в президенты, против него было возбуждено уголовное дело (градоначальник был обвинен в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета). В итоге Донскому, после длительного содержания в СИЗО г. Архангельска, дали условный срок в 3 года и лишили права на 2 года занимать руководящие должности, однако личные неприятности не помешали мэру сообщить компрометирующие подробности из жизни губернатора.

Прокуратура Архангельской области провела проверку, по результатам которой выяснилось, что запись является фальшивкой. Впрочем, в таком вердикте прокуратуры области в пользу главы области никто особенно и не сомневался.

В любом случае авторитет губернатора после всех этих историй пошатнулся и тогда же в июле он поставил перед президентом вопрос о доверии. Однако тогда Кремлю было не до губернатора: из-за подготовки к выборам в администрации президента Киселеву даже отказали во встрече с главой государства, хотя она и назначалась несколько раз.

Судьба главы области решилась 9 марта, а главы города – 6 марта, когда он был приговорен к трем годам условно.

Теперь же главным человеком в Архангельской области, вероятно, будет тоже бывший мэр Якутска Илья Михальчук. Парадокс заключается в том, что никакого отношения к Архангельской области он не имеет, хотя он сам попадал в ситуации, похожие на архангельские конфликты.

В феврале 2006 года после ареста двух своих заместителей Илья Михальчук назвал заведенное на них дело «политическим заказом президента республики Вячеслава Штырова». После этого мэр неоднократно выступал с обвинениями и критикой в адрес господина Штырова и считался главным оппонентом руководителя республики. 10 сентября 2007 года, за полгода до окончания срока полномочий мэра, добровольно ушел в отставку и занял пост вице-президента фонда «Газпром-ипотека», где, по всей видимости, получил достаточные для нового поста связи. По данным некоторых СМИ, ему покровительствует Госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин.

Стоит добавить, что в еще одной области старый губернатор может быть сменен на бывшего мэра.

Владимир Путин предложил назначить губернатором Рязанской области главу комитета по регламенту Госдумы пятого созыва, единоросса Олега Ковалева. Как сообщает во вторник пресс-служба Кремля, его кандидатура внесена президентом на рассмотрение депутатов областной думы.

Рязанские депутаты рассмотрят кандидатуру Ковалева ориентировочно 14 марта.

По словам пресс-секретаря председателя областной думы Ирины Воронцовой, сам Ковалев встретится с депутатами 12 марта. Встреча пройдет в закрытом режиме.

Ковалев сменит на губернаторском посту бывшего главнокомандующего ВДВ Георгия Шпака, полномочия которого истекают 14 апреля. По информации газеты «Коммерсант», первоначально в список претендентов на этот пост входили аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и депутат Госдумы Михаил Бабич, однако депутаты облдумы отвергли эти кандидатуры. Кроме того, в числе возможных кандидатов в рязанские губернаторы называлась фамилия министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

За время губернаторства Георгия Шпака к нему неоднократно возникали вопросы со стороны правоохранительных органов. Так, например, в 2005 году его обвиняли в незаконном финансировании его избирательной кампании, однако суд не состоялся, так как истец забрал свое заявление. Не исключено, что после ухода с губернаторского поста Шпак получит место представителя Рязанской области в Совете Федерации.




« Просмотров: 5 609 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru