Публичные слушания по внесению изменений в Устав Архангельска состоялись

Публичные слушания по внесению изменений в Устав Архангельска состоялисьalt

В конференц-зале мэрии состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения городского Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Архангельск», об этом ИА «Архангельск-ИНФО» сообщили в пресс-службе Администрации г. Архангельска.

Заместитель директора департамента экономики мэрии Архангельска Надежда Витязева в своем выступлении сослалась на новые изменения в федеральное законодательство, которые должны быть отражены в Уставе муниципального образования. В частности, изменения требуют, чтобы исполнительные органы местного самоуправления являлись уполномоченным органом на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Кроме этого, законом предполагается закрепление за муниципалитетом ряда других обязательств в сфере закупок товаров и услуг. Именно такие изменения и будут внесены в Устав Архангельска. Но предварительно они должны быть вынесены на публичные слушания, чего также требует закон.

Заблаговременно в оргкомитет публичных слушаний, который возглавлял председатель горсовета Анатолий Кожин, поступило два предложения и от жителей города. Первое - от директора Поморского центра публичной политики Сергея Федорова об изменении схемы выборов депутатов горсовета с 10 многомандатных округов на 30 одномандатных. По словам Сергея Евгеньевича, это позволит персонифицировать ответственность народных избранников и облегчит задачу избирателям, которым при существующей системе достаточно сложно разобраться, сколько галочек и в каких графах нужно ставить в избирательном бюллетене.

Автор второго предложения - доктор исторических наук, профессор Юрий Лукин. На публичных слушаниях он не присутствовал и никаких аргументов и обоснований в подтверждение своей поправки в Устав не представил. Ее суть касается даты основания Архангельска: «Административным центром муниципального образования «Город Архангельск» является город Архангельск, который основан (исключить «по указу Ивана Грозного в 1584 году») в конце XIV века (1388) и в соответствии с Уставом Архангельской области имеет статус областного центра».

В ходе публичных слушаний поступило еще два предложения. Председатель регионального отделения работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий» Юрий Сидоров выступил с инициативой избирать депутатов горсовета по партийным спискам. Студент ПГУ Андрей Иванов считает, что в Уставе города следует убрать строку «по согласованию и горсоветом» в отношении назначаемых мэром Архангельска руководителей структурных подразделений мэрии. В качестве аргумента молодой человек привел вступившее в силу решение Архангельского областного суда по аналогичному вопросу, который возник в Пинежском районе.

Комментируя представителям СМИ итоги прошедших публичных слушаний, Анатолий Кожин пояснил, что цель мероприятия – дать возможность жителям и общественным организациям высказать свое мнение по важнейшим вопросам жизнедеятельности города.

- Устав – наш основной документ, - заметил Анатолий Евгеньевич. – Поэтому предложения о том, чтобы внести в него ту или иную поправку или изменение, не могут нравиться или не нравиться, они должны быть выслушаны, зафиксированы, проанализированы на предмет соответствия действующему законодательству, и только после обсуждения на депутатских комиссиях решение будет приниматься на сессии горсовета.




« Просмотров: 5 393 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru