Маргаритинская ярмарка в Архангельске

Маргаритинская ярмарка в Архангельскеalt

Ежегодная Маргаритинская ярмарка в Архангельске стартует 24 сентября и продлится до 27 сентября. В этом году ожидается, что торговые операторы ярмарки МУП «Центральный рынок» и ООО «Поморская ярмарка», создадут существенное отличие от ярмарки предыдущей. Тем более, что в оргкомитет по подготовке и проведению ярмарки под председательством заместителя губернатора по вопросам экономического развития и финансам Дмитрия Плетнева входит заместитель мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Сергей Моисеев.

В этом году проведение Ярмарки не создаст помех движению транспорта, так как основная торговля развернется на территории центрального рынка и Дворца спорта. Палатки для местных производителей, оформленные в едином стиле, расположатся на открытой площадке у рынка и вдоль ул. Выучейского («Плодовитая» ярмарка») до пр. Ломоносова. Встречать посетителей ярмарки уличная торговля будет красочными товарами народных промыслов. Организаторы планируют также выделить площадку под мастер-классы народных мастеров.

Часть павильонов будет установлена на закрытой площадке во Дворце спорта. Перед входом в здание организаторы намерены соорудить большую сцену, на которой за все четыре ярмарочных дня покажет свое мастерство более 20 народных и профессиональных коллективов.

На участие в ярмарке уже подано 140 заявок.

СПРАВКА ИА «Архангельск-ИНФО»:

Маргаритинская (она же Архангелогородская и Воздвиженская) ярмарка - главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья). Со дня основания первого морского порта России - города Архангельска - без преувеличения была главным событием в торгово-экономической жизни не только всего Северо-Запада, но и России в целом. Это была первая международная российская ярмарка, первое русское окно в Европу, главная визитная карточка русской торговли в Европе XIV-XVII вв. Во время архангельской ярмарки торговая жизнь ослабевала даже в самой Москве.

В 16-17 веках в среднем 2/3 всех денежных доходов государственной казны, вплоть до основания С.-Петербурга, составляли ежегодные таможенные поступления с Маргаритинской ярмарки.

Ярмарка традиционно открывалась в Семенов день, церковное новолетие, 14 сентября (1 сентября по ст. стилю). После сезона августовских ветров и холодных дождей, которые обычно приходят в Поморье во второй половине августа, на период проведения Маргаритинской ярмарки, в Архангельске, как правило, наступает очень теплое и необычайно красивое время «бабьего лета» - сезон поморской новогодней ярмарочной торговли. В прошлом ярмарочные (новогодние) гуляния продолжались, в зависимости от погоды, порой до Гурьева дня и включали в себя День города - «городовой праздник, который в Архангельске в прошлом отмечали 19 сентября (6 сентября по ст. стилю).




« Просмотров: 5 520 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru