В Цигломени разрушается старая школа

В Цигломени разрушается старая школа
Школа в Цигломени будет построена. Но из-за противоречивых трактовок положений законодательства сроки сдачи объекта могут быть сдвинуты. Управление Федеральной антимонопольной службы дважды отменяло аукционы на достройку нового здания школы №69 в поселке Цигломень. В третий раз торги планируется провести в конце июня.

 

«Состояние старой школы очень плачевное, – говорит з аместитель директора по АХЧ школы №6 Надежда Наумова . – Деревянному двухэтажному зданию почти 80 лет. Пожарные постоянно указывают на ветхость и пожароопасность строения. Все лето будем латать дыры, дай бог, еще год-два продержимся. Здание стоит 25 лет без капитального ремонта. Нам непонятно, почему не строят новую школу. Про устаревшие СанПиНы говорил мэр еще в мае, когда родители школьников писали гневные письма с требованием разъяснить остановку стройки. Неужели воз и ныне там?».

Напомним, что решение о начале строительства за счет городского бюджета нового здания школы №69 в поселке Цигломень было принятого городскими властями еще три года назад. Был разработан проект здания школы на 240 мест, и в марте 2011 года проведен аукцион, общая цена контракта составила 138,6 млн рублей. На 2011 год в городском бюджете на строительство было предусмотрено 26,6 млн рублей. На эти средства подрядчик выполнил нулевой цикл: котлован, забивку 392 свай, бетонирование ростверка, монтаж ливневой канализации, и 756 фундаментных блоков, сообщается на сайте мэрии Архангельска.

В сентябре 2011 года объект был включен в программу развития Архангельска как областного центра. На строительство школы в 2012 году в региональном бюджете предусмотрено 129 млн рублей, а 7 млн рублей составило городское софинансирование. Но ситуация изменилась после принятия постановления правительства РФ, в соответствии с которым с 1 сентября 2011 вводились в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН к условиям и организации обучения в общеобразовательных школах. Проект пришлось срочно корректировать с учетом новых требований надзорных органов (пришлось закупать новые отделочные материалы купить краску для стен), иначе школу бы просто не приняли в эксплуатацию.

В результате цена строительства выросла до 217,6 млн рублей. Контракт пришлось расторгать и вновь готовить документацию на проведение нового аукциона по откорректированному проекту, с увеличением стоимости работ. Решением правительства области 20 марта на завершение строительства школы было дополнительно направлено 82,3 млн рублей, при этом общая сумма финансирования из областного бюджета по программе не изменилась.

Однако аукцион на проведение работ, который должен был состояться 27 апреля, был отменен по предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы. В предмет торгов были включены товары, которые не относятся к процессу строительства, а являются составляющими для самого процесса обучения, то есть оборудование и мебель. Хотя, по логике, при сдаче такого важного социального объекта «под ключ» наличие нескольких подрядчиков, как показывает практика, может привести к серьезным технологическим проблемам и, как следствие, затягиванию сроков проведения работ. К сожалению, буква закона не всегда соответствует логике.

В службе заместителя мэра по городскому хозяйству учли предписание УФАС и подготовили новую документацию на проведение аукциона исключительно на проведение строительных работ. Но и в этот раз, антимонопольная служба, следуя букве закона, вынесла решение об отмене торгов, которые должны были пройти 4 июня. На этот раз основанием послужили неточности в смете на проведение работ. При этом необходимо учесть, что смета является рабочим документом, в который при строительстве могут вноситься корректировки, а оплата производится исключительно по факту выполнения работ, тем самым исключаются платежи за выполненные ранее работы.

В настоящее время департамент городского хозяйства готовит документы на проведение аукциона в третий раз. Однако из-за отмены двух предыдущих торгов сроки строительства нового здания, которого с нетерпением ждут жители Цигломени, сдвинутся более чем на два месяца.

Оксана БУЛЫГИНА, специально для 29.ru
34374.infoИсточник: 29.Ru07.06.2012  15:44

По информации bezformata.ru




« Просмотров: 4 316 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru