Вневедомственная охрана отмечает юбилей

Вневедомственная охрана отмечает юбилей

60 лет назад сотрудник вневедомственной охраны, в то время называвшейся «ночной стражей», выходил на дежурство в тулупе и валенках, а первым «техническим средством», оповещавшим о проникновении на охраняемый объект преступников, служил так называемый тревожный колокол – «ревун». Такой вневедомственная осталась лишь в памяти ветеранов и на фотографиях в музее УВО УМВД России по Архангельской области. Он открылся сегодня, в день празднования 60-летия со дня создания в структуре МВД России подразделений вневедомственной охраны. Экспонаты, собранные здесь, позволяют проследить долгую и интересную летопись службы. Здесь и пульт централизованного наблюдения 30-летней давности, и первая радиоохранная система. Собранная экспозиция позволяет воочию увидеть, как далеко шагнул прогресс.
Сегодня сотрудник «недремлющего ока» – профессиональный полицейский, вооруженный и экипированный по всем требованиям времени. Вневедомственная охрана давно на «ты» с современными технологиями, в работу внедряются новейшие разработки.
– Сегодня мы одни из немногих в России, кто перешел практически на стопроцентную автоматизированную систему охраны, более 80% наших объектов охраняются по радиоканалам связи. Внедряется комбинированный комплекс централизованного наблюдения «Альтаир», который объединил в себе все существовавшие ранее в России разработки. В Архангельске и Северодвинске действует новая мониторинговая система передвижных объектов на основе GPS и Глонасс-навигации ( gps навигаторы ), – рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны УМВД России по Архангельской области полковник полиции Виктор Барушев. – Однако самое ценное, как и в любой организации – это люди. У нас сложился сплоченный коллектив, большая часть которого – сотрудники и работники с большим опытом работы, который неустанно передается молодым. Сложились и свои династии. Сегодня требования к кандидатам стали намного жестче. Будущие полицейские должны быть с отличным здоровьем и физической подготовкой, каждый вновь принимаемый проходит многоступенчатую систему отбора, психофизиологическое обследование, проверку на полиграфе (детекторе лжи). Во вневедомственную охрану принимаются сотрудники так называемой «первой группы годности», как и в патрульно-постовую службу, ОМОН, СОБР. И это оправданно. Каждый день наряды вневедомственной охраны сталкиваются с выявлением правонарушений, задержанием преступников. Ведь помимо своей основной функции – охраны имущества и объектов на договорной основе, в наши задачи входит охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
Только за 9 месяцев этого года сотрудниками вневедомственной охраны выявлено 727 преступлений, при этом задержано 759 злоумышленников, за административные правонарушения задержано более 20 тысяч нарушителей.
Работа во вневедомственной охране сопряжена с постоянным риском. И это не пустые слова. Ровно три года назад, 30 октября 2009 года, при задержании скрывшегося с места ДТП пьяного водителя погиб старший сержант милиции Владимир Соколов. В память о нем коллеги открыли мемориальную доску на здании кинологической службы вневедомственной охраны, где и служил Владимир. Сегодня сюда пришли руководители и сотрудники службы, чтобы почтить память коллеги, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Владимир Соколов Указом Президента России награжден орденом Мужества (посмертно).
Сотрудники вневедомственной охраны выезжают и в командировки в Северо-Кавказский регион. Сейчас готовится отряд, который в январе следующего года отправится в Дагестан для выполнения задач по охране объектов особой важности. В состав отряда войдут лучшие сотрудники.
Вневедомственная охрана – одно из самых многочисленных подразделений органов внутренних дел. Сегодня в состав областной службы входят 13 филиалов. Ежедневно на дежурство заступают 34 автопатруля и 60 нарядов для охраны объектов. Только в Архангельске, в режиме круглосуточного реагирования, работают 12 автопатрулей. Во многих населенных пунктах региона, к примеру, в городах Каргополе и Шенкурске, поселках Октябрьском и Коноше, вневедомственная охрана – единственная мобильная круглосуточная служба полиции, осуществляющая охрану общественного порядка.
Вневедомственная охрана региона достойно выглядит и на общероссийском уровне. По итогам работы в 2011 году вневедомственная охрана Архангельской области заняла второе место в своей подгруппе регионов России. Несколько месяцев назад на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников групп задержания вневедомственной охраны, в котором участвовало 80 команд, наша группа задержания в составе Ивана Дементея и Сергея Карельского вошла в десятку сильнейших по России и заняла первое место по Северо-Западному Федеральному округу.
Сегодня под крылом вневедомственной охраны – широкий спектр охраняемых объектов. Среди них и объекты особой важности, жизнеобеспечения, повышенной опасности, финансово-кредитной сферы, органов власти и управления, 464 объекта сферы образования, 93 – здравоохранения, 68 – культуры, большинство памятников федерального значения... Руководители более трех с половиной тысяч объектов в регионе доверяют сохранность материальных ценностей именно вневедомственной охране. По-прежнему большим спросом пользуется услуга установки кнопок тревожной сигнализации, ведь зачастую это самый надежный и оперативный способ задержать злоумышленников и оперативно спрофилактировать преступление. Более шести тысяч граждан области доверили «ночной страже» охрану квартир, домов, гаражей и других мест хранения личного имущества.
За последние годы по вине вневедомственной охраны не допущено ни одной кражи с охраняемых объектов и квартир - это, пожалуй, главный результат работы коллектива вневедомственной охраны УМВД России по Архангельской области.

По информации УМВД по Архангельской области




« Просмотров: 4 041 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru