Дни памяти поэта Иосифа Бродского прошли в Архангельской области

Дни памяти поэта Иосифа Бродского прошли в Архангельской областиВ Коношском районе прошли дни памяти поэта Иосифа Бродского. К ним был приурочен пресс-тур для 25 представителей средств массовой информации. 23 и 24 мая редакторы районных и городских газет Архангельской области, корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей», «Радио России», НТВ работали в Коношском районе. В деревне Норинской около дома, где поэт провел ссылку, они посадили березовую аллею, а также картошку: когда-то Бродский обещал хозяйке дома выкопать картошку, но не успел.

Представители СМИ приняли участие в установке нового дорожного знака «Норинская»: на старом название деревни было написано с ошибкой - через букву е во втором слоге. Журналисты побывали в памятных местах Норинской и Коноши, связанных с Бродским, встретились с очевидцами ссылки поэта, посетили районную библиотеку: она единственная в стране носит имя нобелевского лауреата. Работники библиотеки провели в Норинской митинг, на котором жители района, а также коношские школьники читали стихи поэта.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, очень знаменательно, что первооткрывателями туристического маршрута в Норинскую участники пресс-тура стали 24 мая - в День славянской письменности и культуры, который совпадает с днем рождения поэта. 24 мая зарегистрировано и некоммерческое партнерство «Норинская», которое аккумулирует благотворительные средства на реконструкцию дома, где поэт провел ссылку. В 2015 году будет отмечаться юбилей Бродского, к этому времени в отремонтированном здании планируется открыть музей нобелевского лауреата.

Вместе с журналистами устанавливали дорожный знак, сажали березы и картошку глава Коношского района Олег Реутов и депутат Архангельского областного Собрания Владимир Левачев: муниципальные власти и депутатский корпус активно поддерживают все, что связано с сохранением памяти Иосифа Бродского в районе. Местные жители также вносят свою лепту: благодаря семье Мальцевых в Норинской открыт гостевой дом, отремонтирована изба Таисьи Пестеревой, в которой поэт провел первые недели ссылки. А в целом совместный туристический проект «Норинская. Бродский» позволит возродить деревню, даст новый импульс развитию района.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 4 248 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru