Реконструкция "М-8" запланирована на 2016 год

Реконструкция "М-8" запланирована на 2016 годВ Архангельской области всем понятно, что федеральная трасса «М8» нуждается в реконструкции. Водителям абсолютно очевидны самые проблемные участки...

- Я зарабатываю частным извозом, но крайне неохотно берусь за заказы, маршрут которых проходит через оба городских моста, - признался таксист Алексей Д. - В город попасть практически невозможно. Пробки на железнодорожном мосту отнимают почти час времени. Если въезжать по новому мосту, там Ленинградский забит по самые помидоры...

Однако дорожники нашли идеальный выход эти помидоры разгрузить и намерены расширить северодвинский участок дороги в районе Цигломени и деревни Тойнокурьи. Именно там, по их мнению, зарыта собака. Ну, казалось бы, хозяин - барин, ему виднее (хотя никто из проезжающих мимо никогда бы не догадался, что этот участок и есть корень зла: как-то далековато он находится от проблемных ворот Архангельска). Да и жители деревни никакого понимания к стратегической мысли дорожников не проявили и собрали сход. Причиной негодования стала неожиданная для них информация о том, что часть их домов и участков будет закатана в асфальт новой замечательной трассы. По словам селян, до сих пор о таких интересных планах реконструкции дороги их никто не уведомил, и они узнали об этом последними. После того как вопрос был фактически решен по сложившейся в России традиции, то есть наплевав на мнение людей. Так, по проекту дорожников трасса «М8» на этом участке должна стать четырехполосной, а в жертву этой благой цели должны быть принесены около двух десятков частных усадеб, поскольку согласно федеральным нормам расстояние между домами и трассой должно быть не менее 69 метров. Сами дорожники мамой клянутся, что администрация Приморского района была извещена об этом заранее. А администрация, видимо, опять же по традиции, искренне ассоциируя себя с народом, посчитала, что если известили ее, то в ее лице известили и весь люд.

Есть ли альтернатива?

Сейчас бодаться уже нет смысла, поскольку проект близок к завершению, а проблема получила огласку. Втихую замять ее уже не получится, поэтому стороны намерены искать адекватный выход из положения. Дорожники предлагают людям компенсацию, на которую те, естественно, не согласны. Дергаться с насиженных мест, рассчитывая на предложенный деньги купить себе новый двор? Увольте. В эти сказки в последнее время мало кто верит. Тут в лучшем случае получится шило на мыло, поскольку дома будут оценены по рыночной стоимости, а в худшем - люди останутся со своими туесами, козами, курами и с носом... опять же по традиции. Дорожники парируют свои расчеты тем, что нынешний съезд с дороги почему-то внезапно перестал соответствовать неким федеральным нормам. Народ предложил свой более адекватный и гуманный вариант урегулирования вопроса - перенести дорожный съезд в любое другое место. Это неминуемо выльется в переделку всего проекта участка дороги, нового согласования с администрациями сельских поселений акта выбора земельных участков, но зато как минимум два десятка семей уверуют в то, что мнение людей в этой стране хоть что-то решает.

По нашим предположениям, далеко не самый проблемный участок 35-километровой трассы «Архангельск-Северодвинск» выбран вовсе не по непреодолимым объективным обстоятельствам и не просто методом тыка. Именно этот район не раз упоминался в заявлениях губернатора Игоря Орлова как узел будущей агломерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но до агломерации еще как пешком до Китая, а людям здесь еще жить.

Главный инженер проекта, надо отдать ему должное, заверил, что компания намерена обратиться для внесения таких изменений в Управление дороги «М-8», заказчику проекта. К слову, участков, не вписывающихся в чудесные перспективы, на трассе еще предостаточно, поэтому по решению этого вопроса, скорее всего, станет ясно, чего ожидать всем, оказавшимся в зоне большой дороги. Времени для этого предостаточно - начало работ запланировано только на 2016 год, и этого вполне достаточно, чтобы повернуться к народу... расписным фасадом.




« Просмотров: 6 052 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru