В Северодвинске спустили на воду морозильный траулер «Койда-2»

В Северодвинске спустили на воду морозильный траулер «Койда-2»

24 июня в Северодвинске произошло знаменательное для Архангельской области событие: из стапельного цеха Центра судоремонта «Звёздочка» выведен средний морозильный траулер «Койда – 2» проекта 50010.

В торжественном митинге приняли участие министр промышленности и торговли Архангельской области Андрей Шестаков, руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков, мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

Напомним, программа строительства рыбопромысловых судов на оборонной верфи начала реализовываться в 1995 году. В качестве базового судна серии был выбран проект 50010. Всего планировалось построить порядка 20 подобных траулеров. Однако в 2004 году вследствие изменения порядка распределения квот на вылов рыбы и последующим за этим расторжением контракта со стороны заказчика на стапелях «Звёздочки» осталось два недостроенных корабля.

В результате совместной работы правительства Архангельской области и руководства предприятия в декабре 2012 года удалось найти покупателя на один из траулеров в лице рыболовецкого колхоза «Освобождение» Мезенского района.

– Было нелегко принять столь ответственное решение – приобрести судно подобного класса, – рассказал председатель колхоза Сергей Тучин. – Но мы посчитали, что развитие предприятия невозможно без наличия современного траулера, способного перерабатывать десятки тонн рыбы в сутки. Уже с февраля следующего года мы планируем приступить к вылову трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях.

Морозильный траулер «Койда – 2» – поистине уникальное судно, которому нет аналогов в мире. Высокая энерговооружённость, отличные мореходные качества, современные навигационные и поисковые приборы позволяют траулеру ходить в любом районе плавания даже при пяти – шести балльном шторме. А современное морозильное оборудование обеспечивает производство ежесуточно 10-12 тонн рыбного филе европейского качества.

– Сегодня на балансе рыбной отрасли региона находится свыше 40 судов, но четыре корабля из пяти выработали свой эксплуатационный ресурс, – подчеркнул Алексей Коротенков. – Поэтому очень важно обновлять флот, тем более это актуально в связи со вступлением России в ВТО, что диктует повышенные требования к качеству рыбной продукции. Конкурентоспособным будет то предприятие, которое имеет современные, эффективные и экономичные суда.

 После спуска на воду на траулере выполнят комплекс швартовых испытаний. В конце лета судно выйдет в море для проведения заводских ходовых испытаний. А в сентябре морозильный траулер «Койда – 2» будет передан мезенским рыбакам.

По информации news29.ru




« Просмотров: 4 120 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru