В Архангельске обсудили перспективную планировку центра города

В Архангельске обсудили перспективную планировку центра города

Разработанный в соответствии с Генеральным планом проект планировки территории центра Архангельска от ул. Логинова до ул. Смольный Буян стал ключевой темой для обсуждения на общественных слушаниях, состоявшихся накануне в мэрии столицы Поморья.

Этапы реализации плана перспективного развития центра города: первый – 2017 год, расчетный срок – 2025 год, перспективное развитие – 2035 год. Об этом сообщил представитель разработчика проекта - Института развития города «НижегородгражданНИИпроект» Владимир Парфенов. Он пояснил, что территория в границах проектирования составляет 442 Га; при разработке планировки был учтен еще исторический генплан, утвержденный императрицей Екатериной II.

Разработчики проекта ставили перед собой задачу сохранить и развивать сложившуюся композицию Архангельска. Так, в центре города появятся четыре территории историко-архитектурного характера с условными названиями: Гостиные Дворы, «Старый Архангельск» (район ул. К. Либкнехта – пр. Троицкий - ул. Поморская – Набережная Северной Двины), «Чумбаровка» и «Деревянный Архангельск» (район ул. К. Маркса – пр. Советских Космонавтов). Вдоль Набережной Северной Двины предлагается сформировать систему пешеходных бульваров, передает пресс-служба городской администрации.

Активно будет развиваться социальная инфраструктура: проектом предусмотрено строительство двух новых школ, капитальная реконструкция еще четырех, а также возведение 11-ти современных детских садов и строительство нового здания детской поликлиники. Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Евгений Бастрыкин, расположение соцобъектов запроектировано с тем условием, чтобы все учреждения дошкольного образования находились «в шаговой доступности»: мамочки с малышами не должны идти более 300 м от дома до садика.

Серьезному обсуждению подверглись и планируемые изменения транспортных развязок. По проекту, будут отремонтированы существующие и построены новые дороги, облагорожены дворовые проезды. К 2025 году в Архангельске должны появиться три эстакады на ул. Смольный Буян, а железнодорожный мост в соответствии с новейшими технологиями «оденется» в специальные шумоизолирующие щиты.

В целях ликвидации пробок будут приведены в нормативное состояние существующие транспортные магистрали, пропускную способность планируется увеличить за счет увеличения проезжей части. Как отметил Евгений Бастрыкин, на всех городских дорогах должно быть по четыре полосы движения, а на пр. Ломоносова еще и отдельная полоса для трамвая.

Кроме того, исходя из автомобилизации населения сделан расчет необходимой площади для парковок. Проектом предусмотрено, что в строящихся домах повышенной комфортности каждая квартира должна быть обеспечена как минимум одним стояночным местом на подземной парковке, для социального жилья норматив обеспеченности – 70%. Парковки будут подземными или полуподземными, подчеркнул главный архитектор Архангельска.

В проектном решении центра города учтены ранее разработанные и уже реализуемые частными инвесторами проекты строительства на набережной от ОЦДО до Михайло-Архангельского кафедрального собора. Вместе они образуют неповторимый городской абрис, который в перспективе может стать еще одним символом Архангельска, считают в мэрии.

Кроме того, как было отмечено на слушаниях, город нуждается в продолжении строительства нового кольцевого водовода, в прокладке новых сетей электро-, тепло- и водоснабжения, канализации для развития жилищного строительства, модернизации водоочистных сооружений. Поэтому в основу проекта планировки центра Архангельска легли положения Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Архангельска, в которой одним из основных моментов является модернизация системы водоснабжения и водоотведения.

Так, водозабор запланировано перенести в деревню Косково Приморского района. Также проектом предусмотрено использование альтернативных источников центрального водоснабжения - Архангельского месторождения пресных подземных вод, расположенного в Приморском районе в 45 км к северу от Архангельска. Предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция водоводов.

Планируется и строительство новых магистральных канализационных сетей и закрытой ливневой канализации. Масштабный ремонт ожидает городские теплосети, решится вопрос со стабильностью электроснабжения. Помимо замены существующих линий электропередач в проекте запланировано сооружение подстанции и четырех силовых распределительных пунктов. Также проект планировки учитывает возможности прокладки газораспределительных сетей, для подключения центральной части Архангельска к природному газу.

Итоговый документ общественных слушаний с учетом прозвучавших замечаний и предложений будет официально опубликован. После этого проект планировки центральной части города поступит на утверждение мэру Виктору Павленко.

По информации Мэрии Архангельска




« Просмотров: 5 568 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru