В Архангельске отметили День танкиста

В Архангельске отметили День танкиста
На площади перед Домом офицеров в Архангельске, где сейчас расположен Центр патриотического воспитания молодёжи, у танка ИС-3М накануне собрались ветераны и горожане.

Митинг перед танком ИС-3 начался с выноса российского флага. Почётное право выступить знаменной группой было предоставлено ученикам школы № 93 из посёлка Лесная речка, ведь именно в ней действует музей, посвящённый славному боевому пути 77-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Ленина и Суворова 2-й степени Московско-Черниговской дивизии, на вооружении которой состоял танк ИС-3М.

— Профессия танкиста очень сложная, опасная. Без танкистов и наших самых мощных танков не было бы Победы в 1945-м, — отметил, обращаясь к присутствующим, мэр Виктор Павленко. — Победа ковалась всеми — моряками, танкистами, артиллеристами, пехотой, тружениками тыла, и добровольцами, которые пошли на фронт служить, в том числе и в танковых войсках. Наши земляки воевали на фронте во всех родах войск, трудились на предприятиях, снабжающих страну военной продукцией, охраняли небо Архангельска. И звание, которое нашему городу присвоено — заслуженная оценка нашего вклада в Победу. Архангельск на самом деле — «Город воинской славы».

Напомним, что танк ИС-3, состоявший на вооружении 77-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Ленина и Суворова 2-й степени Московско-Черниговской дивизии был первоначально установлен в гарнизоне на Лесной речке, где дислоцировалась прославленная часть. В 1999 году, когда дивизию расформировали, танк оказался на складе в воинской части на Левом берегу. Уже тогда было предложено установить танк в Архангельске. В 2010 году танк передали городу. По итогам общественного обсуждения оптимальным было признано место перед Домом офицеров.

— Танковые войска прошли славный путь от Москвы и Берлина, разгромив фашистов в их логове, — вспоминает участник Великой Отечественной войны танкист, механик-водитель Михаил Калинович Галацан. — Мне довелось участвовать и в Курской битве, и в освобождении девяти городов Польши, включая её столицу Варшаву. В боях за Берлин наш танк был подбит, и Победу я встретил в госпитале, где награды нам вручал маршал Георгий Жуков. А после войны я ещё два года служил в Берлине. Для меня танковые войска — это вся жизнь, а любимые песни — про танкистов.

Не только боевая техника, установленная на постаментах, является символом воинской славы. В Архангельске в честь героя Советского Союза, танкиста Петра Норицына, погибшего под Сталинградом, названа улица.

А ещё в Архангельске рождается новая традиция — в День танкиста отдавать дань памяти всем ветеранам. Для ветеранов танковых войск и всех собравшихся на митинге прозвучали песни в исполнении солистов и коллектива образцовой вокальной студии АГКЦ «Консонанс» — как всем известная — «Три танкиста», так и новая — «Наша армия самая сильная». А по окончании митинга ветераны — участники хора «Зоренька» под аккомпанемент баяна Валерия Макарова пели песни о войне и танкистах.
По информации Архангельские известия 



« Просмотров: 2 861 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru