В аптеке ГУП Архангельской области "Фармация" выявлена продажа антибиотиков без рецепта врача

В аптеке ГУП Архангельской области "Фармация" выявлена продажа антибиотиков без рецепта врачаДанное нарушение было выявлено в ходе контрольной закупки журналистов "ЭС" после многочисленных жалоб читателей на возможные нарушения закона в аптеке ГУП "Фармация".

Так в аптеке № 52, расположенной на улице Гагарина, нам продали антибиотик широкого спектра "Азитрокс" (3 капсулы по 500 мг.), даже не поинтересовавшись есть ли рецепт врача. И это при том, что на упаковке черным по белому написано: "Применять по назначению врача. Отпускается по рецепту".

Заметим, что в России имеется практика, когда по решению Арбитражного суда из-за продажи рецептурных препаратов без рецепта врача аптеки закрывались на несколько дней.

Цитата из пресс-релиза прокуратуры Алтайского края:

"Несмотря на требование об отпуске лекарственных средств аптечными учреждениями покупателям только на основании предъявляемых рецептов врачей, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм, в аптечном пункте общества в с.Солтон установлен факт реализации фармацевтом лекарственных средств «амоксициллин» и «азитромицин» без предъявления соответствующего рецепта.

Эти обстоятельства явились основанием для обращения прокурора в арбитражный суд.

Решением арбитражного суда Алтайского края ООО «Арбик» привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде приостановления деятельности аптечного пункта общества на срок 7 суток".

Конец цитаты.

А вот как прокомментировали в Минздраве "Комсомольской правде" вопрос продажи антибиотиков без рецепта врача:

"Это не нововведение, - уточнила пресс-служба Минздрава , - постановление об утверждении перечня безрецептурных препаратов (остальные, соответственно - рецептурные) вышло еще в 2010 году. Просто в конце августа аптекам напомнили об ответственности за нарушения. Минздрав всегда выступал против практики самолечения. Современные антибиотики во всем цивилизованном мире назначаются пациентам только врачами. Рецептурные препараты потому и назначаются врачами, что они имеют побочные эффекты, могут вызвать аллергические реакции, могут быть несовместимы друг с другом" .

Конец цитаты.

Примечательно, что это не единственное возможное нарушение в аптеках ГУП "Фармация". Как ранее сообщало "ЭС", в Архангельской области борцы «За трезвый образ жизни» призывают региональный Роспотребнадзор проверить ГУП «Фармация» на предмет соблюдения федерального законодательства. Обращение связано с тем, что продажа настойки боярышника объемом более 0,1 литра может являться нарушением действующего законодательства. Подробнее об этом читайте здесь .

В связи с продажей антибиотика без рецепта врача, редакция "ЭС" обращается к руководству Роспотребнадзора по Архангельской области и Росздравнадзора по Архангельской области с требованием проверить аптеки ГУП «Фармация» на предмет соблюдения действующего законодательства. О принятом решении просим уведомить нас в официальном порядке.




« Просмотров: 3 247 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru