Нюансы ремонта по КАСКО

Нюансы ремонта по КАСКО

Вы, как страхователь, считаете самым удобным вариантом получение страхового возмещения путем ремонта по КАСКО? С одной стороны, это самый оптимальный вариант, потому что автомобиль отремонтируют, а заплатит страховщик (автосервис ремонт). При получении же выплаты деньгами, их может не хватить. С другой стороны, ремонт по КАСКО создает массу проблем автовладельцам: это и сроки ремонта по КАСКО, и очередь на СТО, и даже проблема с получением направления на СТО от страховщика.

Многие владельцы автомобилей, да и СТО считают, что договора между ними нет, есть только между страховщиком и СТО, поэтому бедному автовладельцу ничего не остается, как ждать и несколько месяцев ходить пешком.

Я вас обрадую: управа на СТО есть, и вы обладаете всеми правами потребителя.

Для начала обратимся к законам, чтобы усвоить аксиомы взаимоотношений между вами и СТО.

Вы имеете право требовать от СТО исполнения обязательств при ремонте по КАСКО.

Договор заключен между страховщиком и СТО, но исполнение производится третьему лицу, т.е. владельцу автомобиля. Следовательно, это договор в пользу третьего лица, т.е. в вашу пользу, и вы имеете право требовать исполнения обязательств от СТО. Это право гарантируется вам ст. 430 ГК РФ. При этом, как только вы выразили намерение воспользоваться своим правом, СТО и страховщик не могут изменять или расторгать договор без вашего согласия.


1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Ст. 430 ГК РФ.

Вы потребитель услуг СТО, поэтому ваши права защищены Законом о защите прав потребителя. Обязательно требуйте указать дату выполнения работ!

СТО является исполнителем услуг по ремонту автомобилей, поэтому ее деятельность подчиняется Закону о защите прав потребителей, а также эта услуга должна оказываться в соответствии с Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290.

Правила указывают, что

"потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать, либо заказывающий, либо использующий услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Согласно п. 13 Правил исполнитель обязан заключить договор, при этом п. 15 установлено, что договор заключается в письменной форме. Договором может быть заказ-наряд, квитанция или иной документ, содержащий наименование исполнителя, ваши ФИО, дату приема заказа, сроки исполнения и другие обязательные параметры.

Согласно п. 28 Правил автомобиль должен быть отремонтирован в срок, установленный договором. То же самое установлено ст. 27 Закона о защите прав потребителей.

О порядке ремонта автомобилей можно почитать в отдельной статье.

Если работа не выполнена в срок, вы можете и отказаться от услуг этой СТО.

П. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) при нарушении сроков исполнителем (СТО) дает вам право выбрать, как поступить. Вы можете

- назначить СТО новый срок;

- поручить выполнение работы кому-то другому за разумную цену или выполнить ее своими силами, а потом потребовать от СТО возмещения расходов;

-потребовать уменьшения цены за работы;

- отказаться от услуг этой СТО.

Если вы решили назначить новый срок, то это нужно обязательно отразить в договоре.

При просрочке и этих сроков вы можете опять предъявить любое из требований, перечисленных выше.

Если страховщик оплатил услуги СТО, то вы можете требовать возврата вам этих денег при отказе от услуг.

Вы можете потребовать неустойку за нарушение сроков ремонта по КАСКО.

Согласно п. 5 ст. 28 ЗоЗПП вы имеете право на неустойку в размере 3% от цены работ за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается до момента окончания работ или предъявления вами требований, перечисленных в п. 1 ст. 28 ЗоЗПП (назначить новый срок, поручить кому-то другому, отказаться от услуг).

Вы имеете право на компенсацию морального вреда в случае нарушения ваших прав СТО.

Право на компенсацию морального вреда установлено ст. 15 ЗоЗПП. Можете требовать в судебном порядке любую сумму, суд все равно решит сам, сколько вам компенсировать. При этом вам не нужно доказывать нравственные и физические страдания от действий СТО. Сам факт нарушения ваших прав - основание для компенсации морального вреда.

При обращении в суд в вашу пользу будет взыскан штраф с СТО.

Суд обязан взыскать в вашу пользу штраф с ответчика, в данном случае с СТО, в размере 50% от всех присужденных вам сумм. Даже если вы его не заявите, суд обязан это сделать.

Итак, как видите, вы имеете множество прав, которыми стоит воспользоваться, если нарушаются сроки ремонта по КАСКО. Напишите претензию СТО со ссылками на статьи, перечисленные выше, установите неделю срока на ремонт, потребуйте неустойку. Укажите, что при неисполнении ваших требований, вы обратитесь в суд, тогда с СТО взыщут еще и моральный вред , и штраф. Ну, а уж если не среагируют на ваши требования, забирайте машину и идите в суд




« Просмотров: 4 178 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru