Первые итоги реализации регионального закона об охране здоровья граждан

Первые итоги реализации регионального закона об охране здоровья граждан

Депутаты, представители органов местного самоуправления и министерства здравоохранения Архангельской области, а также главврачи медицинских организаций собрались накануне, чтобы обсудить первые итоги реализации закона в сфере охраны здоровья граждан.

Напомним, областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» был принят почти год назад. В этом нормативном документе, кроме полномочий областного Собрания депутатов и регионального правительства, детализированы полномочия органов местного самоуправления в сфере здравоохранения.

Так, муниципалитетам отводятся обязанности по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Также в законе закреплены положения, касающиеся деятельности государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на территории Архангельской области, определены гарантии лекарственного обеспечения населения, введены правовые нормы, касающиеся работы межрайонных центров и пациент-отелей.

О первых промежуточных итогах реализации областного закона рассказала на депутатских слушаниях министр здравоохранения Лариса Меньшикова. В своем докладе глава регионального минздрава озвучила основные результаты и меры по внедрению и усовершенствованию нормативного документа, по стабилизации кадровой ситуации.

Также Лариса Меньшикова представила вниманию участников заседания рейтинг муниципальных образований в сфере здравоохранения. Муниципалитеты оценивались по таким параметрам, как: создание условий для оказания медпомощи населению, пропаганда здорового образа жизни, наличие программ и так далее. В результате в лидерах рейтинга оказались крупные города нашего региона: Северодвинск, Мирный, Котлас и Архангельск. Среди отстающих — Мезенский, Приморский и Ленский районы.

Особое внимание депутатов привлекла программа государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Напомним, на данный момент в Архангельской области успешно реализуются два примера ГЧП: проект автономной некоммерческой организации «Новая и скорая неотложная помощь» и Центр амбулаторного гемодиализа в Архангельске.

В рамках проекта АНО Архангельская станция скорой медицинской помощи обновила автопарк за счет средств инвесторов, при этом непрофильные функции по содержанию автотранспорта переданы на аутсорсинг. Что касается Центра амбулаторного гемодиализа, он также создан в рамках ГЧП. Медицинская организация оказывает пациентам бесплатную помощь в рамках госзаказа, но контроль качества лечения сохраняется за региональным минздравом.

После обсуждения доклада и выступлений народных избранников, участники слушаний вынесли ряд рекомендаций в реализации закона в сфере охраны здоровья граждан правительству Архангельской области, депутатам областного Собрания, министерству здравоохранения, фонду ОМС, главам муниципалитетов и руководителям государственных медицинских организаций Архангельской области.

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития

 




« Просмотров: 2 942 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru