Внимание, абитуриент! Изменились условия поступления в вузы

Внимание, абитуриент! Изменились условия поступления в вузы

Министерство образования и науки РФ внесло изменения в перечень вступительных испытаний, которые предстоят абитуриентам вузов. Университеты и институты получили право проводить дополнительные испытания: профессиональные или творческие. Появилась и новая форма – собеседование.

Поступающим на все направления подготовки предстоит сдавать русский язык. Кроме того, в зависимости от специальности будет установлен ещё один обязательный предмет, и вуз не имеет права вносить изменения в эту часть вступительных испытаний.

Впрочем, высшие учебные заведения получили и определённую самостоятельность – они могут выбрать одну или две дисциплины по выбору. И абитуриенты должны будут предоставить результаты ЕГЭ именно по этим предметам. Вузы могут ввести и новые дополнительные испытания.

В качестве примера можно привести список экзаменов для направления «Строительство»: обязательными предметами выступают русский язык и математика. Кроме того, на выбор вузам предлагаются физика, химия и информатика, а в роли дополнительного испытания может выступить экзамен по иностранному языку.

Изменения в САФУ

В самом крупном вузе Архангельской области, Северном (Арктическом) федеральном университете, изменения коснулись шести направлений подготовки.

— Мы очень хорошо понимаем, что все абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ и за короткий срок перестроиться на другой предмет очень сложно, поэтому изменения минимальны, – рассказала проректор по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. – Практически по всем направлениям подготовки сохранены прежние вступительные испытания. Если изменения всё же необходимо было сделать, то в качестве нового испытания был выбран предмет, который сдают все школьники в обязательном порядке.

С окончательным списком вступительных испытаний, которые необходимо пройти при зачислении в САФУ, можно познакомиться на сайте федерального университета.

Среди тех, кто имеет преимущественное право поступления в высшие учебные заведения, можно выделить несколько категорий. Например, определённые преференции положены военнослужащим, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе, детям-сиротам.

— Во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников – не менее десяти процентов бюджетных мест, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – К льготникам относятся дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята с ограниченными физическими возможностями. Но и среди них будет проводиться особый конкурс.

Министерство образования и науки Архангельской области




« Просмотров: 2 913 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru