В Архангельской области прекращено резонансное уголовное дело о возбуждение ненависти либо вражды в отношении ветерана-десантника Валентина Табачного

В Архангельской области прекращено резонансное уголовное дело о возбуждение ненависти либо вражды в отношении ветерана-десантника Валентина Табачного

Военный следственный отдел СКР по гарнизону Северодвинска прекратил уголовное дело в отношении ветерана-десантника Валентина Табачного, обвинявшегося по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») за размещение комментариев к видеороликам на своей странице в соцсети «ВКонтакте». О том, что соответствующее постановление вынесено и он полностью оправдан, корреспонденту рассказал Валентин Табачный.

Заметим, что теперь ветеран-десантник намерен потребовать через суд компенсацию морального вреда. 

Напомним, что дело было возбуждено полгода назад по факту комментариев Табачного под видеороликами «Расул Мирзаев наносит смертельный удар», «Россия для русских! Не веришь — посмотри», «Стоп миграция. За визовый режим!», оставленных в августе 2011 года. 

Дело получило громкую огласку. Во время следствия военно-патриотические организации «За други своя», «Народный собор-СПб» и «Русский правозащитный центр» обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на несправедливое, по их мнению, решение о возбуждении дела. В частности, в жалобе указывалось на «заказной характер» дела. 

Также активисты Архангельского регионального отделения ЛДПР провели пикеты около военно-следственного отдела и у штаба контрразведки Беломорской военно-морской базы с требованием прекратить дело. 

Сам Табачный заявил, что собирается подавать иск к следственным органам с требованием компенсации. 

"Мы подадим иск в суд о компенсации вреда, — рассказал Валентин Табачный. — О сумме решим с адвокатом, но могу сразу сказать, что сумма иска будет беспрецедентно высокой". 

По словам Табачного важны не деньги, а сама суть компенсации. 

"Здоровье моим близким не компенсировать никакими деньгами, — поясняет Табачный. — А все полученные деньги я потрачу на покупку спортивной формы для воспитанников интернатов". 

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов заявил, что приветствует снятие обвинений с Табачного. 

"Валентин Табачный — член организации «Офицеры России», ведет большую работу с молодежью, занимается пропагандой здорового образа жизни, старается привлекать молодежь к занятиям спортом. Я с ним лично знаком, буквально за несколько дней до того, как на него завели уголовное дело, я летал в Северодвинск на вручение почетных наград за вклад в развитие спорта. Одним из награжденных был Валентин Табачный. 

Дело против него завели по 282-й статье, а ЛДПР неоднократно выступала за ее отмену, поскольку это статья политическая, по ней можно посадить кого угодно. Табачному грозил условный срок. Если бы он его получил, его изгнали бы из рядов Вооруженных сил, отстранили от работы с молодежью. Поэтому мы вмешались. 

Я лично писал запросы в Генеральную прокуратуру, МВД. Проводили пикеты в защиту Табачного в Северодвинске, Архангельске, Москве. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки. То, что его оправдали, — это торжество справедливости. Если бы его осудили, то это не только было бы неприятно самому Табачному, но и деморализовало бы его коллег в Вооруженных силах" , — считает Ярослав Нилов.

Источник: EchoSevera.Ru




« Просмотров: 2 121 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru