Свободные лесные участки — для малого бизнеса Поморья

Свободные лесные участки — для малого бизнеса Поморья

Для малого бизнеса эти лесные участки важны не только с точки зрения обеспечения сырьём. Для предпринимателей этот лес станет в своём роде «страховым фондом», что поможет поддержать стабильную работу предприятий, учитывая те скачки, которые наблюдаются на рынке круглого леса, в первую очередь, пиловочника.

По итогам совещания в Красноборске, которое губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл в «путинском формате», около ста тысяч кубометров древесины на территории Верхнетоемского лесничества решено оставить для нужд местного малого и среднего бизнеса.

Напомним , совещание, посвященное социально-экономическому развитию Красноборского района, состоялось 27 июня. При этом впервые был использован опыт поездок по стране Президента Владимира Путина. Основная идея «путинского формата» — сделать главными героями представителей бизнеса и общественности.

Состоялся живой диалог, по итогам которого губернатор дал ряд поручений профильным подразделениям регионального правительства. В частности, перед министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу: подготовить предложения по распределению освободившейся лесосеки в интересах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Речь — о лесных участках на территории Верхнетоемского лесничества, которые после расторжения двух договоров аренды с ОАО «Лесозавод-2», стали свободными.

Предложения о распределении этих участков, на основе заявок от представителей бизнеса, направили в министерство глава Красноборского района Владимир Рудаков и руководитель Верхнетоемского лесничества Сергей Бураков.

На сегодня сформирован общий перечень, в который вошли 12 индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса Красноборского и Верхнетоемского районов.

Для малого бизнеса эти лесные участки важны не только с точки зрения обеспечения сырьём. Для предпринимателей этот лес станет в своём роде «страховым фондом», что поможет поддержать стабильную работу предприятий, учитывая те скачки, которые наблюдаются на рынке круглого леса, в первую очередь, пиловочника.

На сегодня представителей малого и среднего бизнеса Красноборского и Верхнетоемского районов, пожалуй, больше всего волнует вопрос о способе передачи им освободившихся лесных участков.

В областном министерстве рассматривают два варианта. Первый — традиционный: путём проведения открытого аукциона. Второй вариант связан с грядущими изменениями лесного законодательства.

По поручению президента России, в настоящее время вносятся поправки, предусматривающие заключение договоров аренды с предприятиями, которые занимаются глубокой переработкой древесины, по результатам конкурсов.

«На мой взгляд, предпочтительнее был бы второй вариант — он гораздо более удобен именно для малого бизнеса, — считает глава министерства Сергей Шевелёв. — Но необходимо будет учесть все требования, которые предъявят законодатели. Поэтому вопрос о возможности проведения конкурса в данной ситуации пока остаётся открытым».

Об этом «Двине-Информ» сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Источник: ИА Двина-Информ




« Просмотров: 1 595 Комментариев:0
 

Категория: События / Экономика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru