В онежском Дворце спорта впервые прошло открытое первенство города по рукопашному бою
В онежском Дворце спорта впервые прошло открытое первенство города по рукопашному бою

Во Дворце спорта впервые прошло открытое первенство города по рукопашному бою, приуроченное к 90-летию образования Онежского района. На соревнованиях представлены пять команд из Онеги, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Всего более 30 бойцов. 

Изначально ожидалось 80 участников. Но в области в нескольких районах действует карантин по гриппу, поэтому приехать смогли не все. Но те, кто приехал, не пожалели. 

- Все ехали сюда с большим желанием. И даже родители подтянулись поболеть, - отметил судья всероссийской категории, президент федерации рукопашного боя Архангельской области Владимир Рудаков. - Первый блин комом, но перспектива видна. Мы планируем сделать эти соревнования в Онеге ежегодными. Начало положено, а дальше всё будет организовываться по плану. Надеюсь, что руководство района поддержит инициативу директора Онежского Дворца спорта Сергея Шахрова. Рукопашный бой один из ведущих видов спорта в России. Да, он пока не олимпийский. Но сегодня существует международная федерация, в которую входят федерации 42 стран. Уже создана профессиональная лига. Проводятся чемпионаты мира и Европы. Кроме этого, наша армия нуждается в этих подготовленных пацанах, которые владеют приёмами рукопашного боя. 

Основу участников турнира составляли юноши и девушки (возрастные категории 12-13, 14-15, 16-17 лет). Кроме них были представлены две пары юниоров (18-21 год). На торжественном построении перед началом соревнований бойцов приветствовал первый заместитель главы Онежского района Андрей Вепрев: 

- Мы очень рады видеть здесь юных спортсменов. Уверены, что эти соревнования внесут серьёзный вклад в развитие рукопашного боя в Онежском районе. Желаем вам показать максимум своих возможностей, а также бескомпромиссной борьбы, спортивной удачи и побед. 

Все пожелания сбылись. Зрители, которых, надо признать, пока было немного, стали свидетелями красивых силовых единоборств. В первом туре участники демонстрировали владение приёмами рукопашного боя. Во втором - состоялись сами бои, в которых определились победители и призёры соревнований. Лучших ждали красивые награды с онежской символикой. С их изготовлением организаторам помогли предприниматели, радеющие за развитие рукопашного боя в Онеге. 

Традиционно последний год в подобных соревнованиях от команды города и района успешно участвует воспитанник школы №1 Арсений Шахров. Награду за победу в этом турнире ему вручал заместитель генерального директора ПАО "Севералмаз" Владимир Самофалов. Компания выступает партнёром Онежского Дворца спорта и оказывает финансовую поддержку в подготовке соревнований. 

- Мы не стремимся к разовым шумным акциям, - отметил Владимир Юрьевич. - Компания "Севералмаз" заинтересована в планомерной работе. Взаимодействие с Дворцом спорта Онеги строится именно на таких принципах. Дворец спорта начинает изменяться: восстановлен ратрак, с помощью "Севералмаза" закуплен трассоукладчик, на серьёзном уровне проводятся соревнования, появляются новые виды спорта, планируется ремонт зала. Совместные проекты руководство Дворца спорта отрабатывает чётко и в срок. С учётом большой значимости Дворца спорта для развития Онеги, мы обязательно продолжим сотрудничество. 

В этот раз директору учреждения Сергею Шахрову был подарен сертификат на 100 тысяч рублей. 

- Мы предполагаем использовать эти средства на поддержку всех спортивных направлений Дворца спорта, - отметил он. - Мы делаем одно общее дело. И каждый вносит свой посильный вклад в организацию и проведение всех соревнований, которые проходят на нашей территории. И здесь важно всё - и слаженные действия тренерского коллектива, гостиничного персонала, работников столовой и котельной. Мы одна команда. 

Для проведения полноценных соревнований в Онеге необходимо закупить хорошие татами. Возможно, они появятся к марту следующего года. В любом случае, останавливаться на достигнутом ни организаторы турнира, ни представители областной федерации рукопашного боя не собираются. С 1 июня во Дворце спорта запланировано проведение спортивных сборов в рамках детских оздоровительных лагерей. Понятно, что для учреждения, испытывающего серьёзные финансовые проблемы, это дополнительная загрузка и выручка. 

- В Онеге есть прекрасный комплекс, где можно проводить не только соревнования высокого уровня, но и организовать спортгородок, - поделился впечатлениями Владимир Рудаков. 

- Замечательные условия для уличных тренировок, кроссовой подготовки. Есть, где жить, в сырую погоду есть спортзал. Все возможности для подвижных игр, работы с резинками и в парах, упражнений на силовую и скоростную выносливость. Для отработки тактики ведения рукопашного боя. 

Длительность смены 20 дней. Путёвки для воспитанников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Каргополя и Онеги предполагается организовать по линии профсоюзов. 

- Меня уже уговорили стать директором лагеря, - рассказал глава областной федерации. - В городе с группой рукопашников мы можем на любой площадке организовать показательные выступления - упражнения с ножами или с палками.

По словам Владимира Рудакова, когда спортивный зал Дворца спорта будет оборудован, здесь предполагается провести традиционный турнир (а это около 200 участников со всей области) под девизом "Молодёжь против наркомании и детской преступности" в рамках первенства региона. Победа в нём - прямой путь в сборную команду. 

- Нам важно было показать, что мы можем и как, - подчеркнул директор Дворца спорта. - Только после этого мы можем надеяться на какое-то внимание со стороны наших партнёров и потенциальных спонсоров. 

Как отметил один из них: "Кто везёт, того и грузим".

А проблем, которые необходимо решать, очень много. Этой весной предстоит капитально заняться спортзалом. Это и замена окон, и реконструкция крыши. Давно ждёт модернизации котельное оборудование. От этого зависит тепло в гостиничных номерах, которые также давно не видели серьёзного ремонта. Требует обновления фасад здания. Всё это миллионные вложения, которые необходимо изыскать. Или заработать.

 

Темур ВИНОГРАДОВ.

Фото автора и Владимира РУДАКОВА.




« Просмотров: 458 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Спорт / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика