Подробные ответы на вопросы о «Шиес» меняют отношение к проекту
Подробные ответы на вопросы о «Шиес» меняют отношение к проекту

Идея построить в глухом уголке Архангельской области объект по обращению со столичными отходами вызвала неоднозначную реакцию местного населения. Но благодаря открытию инфоцентров экотехнопарка отношение жителей к нему стало постепенно меняться.

На сегодняшний день представительства «Технопарка» ежедневно по будням работают на самой станции Шиес, в райцентре Яренске и в Сыктывкаре. Прием населения ведут эксперты компании, объясняющие всем желающим о том, что такое экотехнопарк, почему проблему мусора давно пора решать цивилизованно, и какие бонусы получит Ленский район от участия в программе утилизации отходов.

Посетителей инфоцентров по большей части интересуют практические, осязаемые вопросы.

«Наш инфоцентр – это открытые ворота, через которые можно многое для себя прояснить. Многие жители сегодня дезинформированы о том, что реально происходит в Шиесе. Они приходят с негативным эмоциональным зарядом, но получают подробные ответы на все свои вопросы и меняют отношение к проекту», - говорит директор сыктывкарского инфоцентра Алексей Таличкин.

По его словам, в инфоцентрах жители все чаще интересуются перспективами устроиться на работу в экотехнопарке или предлагают свои услуги по поставке необходимой продукции.

«Немало звонков, особенно в последнее время, с предложениями купить различные материалы, пленку. То есть первоначальный негатив уже сменился вполне конструктивным отношением к проекту. От пяти до десяти звонков в день посвящены тому, какие нужны профессии для работы в Шиесе, какие там будут зарплаты, будет ли обучение для новых сотрудников. У нас в регионе сейчас с работой немножко трудно, а активные люди всегда в поиске», - добавил Таличкин.

В информационном центре на станции Шиес люди больше всего интересуются морфологией отходов.

«Людей очень интересует, что за мусор сюда будут привозить. На этот вопрос мы отвечаем, что кроме твердых коммунальных отходов ничего иного размещаться не планируется. В принципе людей устраивает ответ, что здесь не предполагаются к размещению строительный мусор и промышленные отходы. Сюда не будут привозить токсичные отходы. Это для них важно, потому что доходило до того, что они спрашивали – а не собираемся ли мы сюда завозить ядерные отходы. И мы подтверждаем – отходы будут только коммунальные, и только 4 и 5 класса опасности», - рассказывает директор инфоцентра на станции Шиес Максим Лодыгин.

В планах у сотрудников шиесского инфоцентра – внедрить более осознанное отношение к обращению с отходами среди посетителей.

«К нам в инфоцентр ежедневно приходят 5-10 человек, посещаемость в основном зависит от того, будни это или выходной день. На Шиесе постоянно находятся от 10 до 50 активистов. Бывает, что я выхожу к людям и общаюсь с ними либо на перроне, либо прихожу в лагерь активистов, - говорит Лодыгин. - Сейчас мы думаем о том, как бы популяризировать первичную сортировку отходов среди местного населения. Мы считаем полезным распространять такую информацию. Также для более масштабного предоставления информации по экотехнопарку нужно, чтобы проект был разработан, и мы смогли дать людям конкретные параметры будущего объекта».

Альтернативно настроенные к проекту экотехнопарка граждане также не обходят информационные центры стороной. Они не интересуется никакими подробностями о технологиях обращения с отходами или деталями работы экотехнопарков, а просто приходят заявить о своем негативном отношении к проекту.

«Они эмоциональны, менее восприимчивы к информации, и, как правило, то, что они знают – это заголовки статей или публикаций в соцсетях. Соответственно, настроены они бывают довольно агрессивно. А вот остальные, и их довольно много, задают вполне конструктивные вопросы и охотно вступают в обсуждение», - сказал Лодыгин.

«Активисты всегда приходят группами, всегда ведут видеозапись, чтобы потом ее смонтировать, - говорит директор сыктывкарского инфоцентра Таличкин. - Конечно, конструктивного разговора с ними не получается. Мы, говорят, не хотим московский мусор. Я у них спрашиваю – а архангельский мусор можно? Да, говорят, можно, мы не против архангельского мусора. То есть если на ту же самую территорию привозить отходы из другого места, то это вроде как природе не помешает».

Несмотря на существующие разногласия, идея инвестора вступить в прямой диалог с населением в целом оказалась удачной.

Хотя инфоцентры работают не первый месяц, поток посетителей не ослабевает. В каждый инфоцентр приходят примерно по 50 человек в неделю. Но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить интерес к проекту всех жителей региона, поэтому планах «Технопарка» - открытие еще двух инфоцентров – в Мадмасе и в Котласе.

«Мы предлагаем прямой и честный диалог жителям Ленского района и сопредельных территорий, мы заинтересованы в сотрудничестве и партнерстве, - говорит генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев. — А лучшим фундаментом для конструктивного взаимодействия во все времена были честность и открытость, поэтому в дальнейшем мы намерены расширять аудиторию для совместной дискуссии».

По информации: Газета.ru




« Просмотров: 243 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика