Дебора Броннет: Нас объединяет память об общей Победе

Дебора Броннет: Нас объединяет память об общей Победе

Сегодня, в день 80-летия прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» посол Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II госпожа Дебора Броннет возложила цветы на Британском воинском мемориале в столице Поморья.

— Сегодня мы чтим память более чем 3 тысяч британских моряков и военнослужащих, которые отдали свои жизни, чтобы обеспечить конвойные операции в Арктике по доставке вооружения, снаряжения и продовольствия Советскому Союзу во время 2-й мировой войны. И склоняем головы перед подвигом русского народа, жертвы которого были огромны. Мы признательны жителям Архангельска за то, что они хранят память о союзе наших стран. Нас объединяет память об общей Победе! — отметила госпожа Дебора Броннет.

На Британском воинском мемориале похоронены 99 военнослужащих из Великобритании, Канады, Австралии, погибших в 1-ю и 2-ю мировые войны. Имена еще 359 погибших в разных местах Русского Севера высечены на каменных плитах по периметру захоронения. Здесь, в Архангельске нашли вечный покой и семеро участников Северных конвоев. К памятникам на их могилах, а также высокому белому кресту с закрепленным на нем мечом — символом доблести и мужества посол Великобритании возложила цветы.

После церемонии руководитель просветительского проекта «Архангельск в войне» депутат гордумы Дмитрий Акишев и член Клуба «Братство Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович подарили госпоже Деборе Броннет книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев».

Напомним, что книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках — русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.



Теги: Аквилон Дервиш конвои



« Просмотров: 1 218 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Политика / Общество / События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru