Тренд, связанный с объединением вузов в регионах, сохраняется.

Тренд, связанный с объединением вузов в регионах, сохраняется.

Близка к завершению двухлетняя история интеграции двух крупнейших башкирских университетов - Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. История, в которой было всё – скандалы, коллективные письма, судебные разбирательства.

Сегодня в повестке - объединение двух вузов в Мурманске – Мурманского арктического государственного университета и Мурманского государственного технического университета. Одобрен вариант названия объединенного вуза, выбранный студентами голосованием: Мурманский арктический университет. Планируется, что примерно к концу апреля 2023
года должно состояться юридическое слияние двух университетов, и уже летом абитуриенты будут поступать в объединённый университет.

Региональные власти понять можно – престижно иметь на своей территории крупный университет, а главное, в этом случае повышаются конкурентные возможности объединенного вуза в борьбе за вхождение в федеральные программы и проекты.

Однако, на наш взгляд, не стоит забывать и об очевидных минусах интеграции.
Во-первых, объединение - это всегда стресс для преподавателей и сотрудников, особенно тех, кто отдал родному вузу много лет своей профессиональной жизни.

Во-вторых, интеграция двух принципиально различных университетов с разными историями – это принудительное сращивание двух корпоративных культур, различных вузовских традиций и принципов функционирования. Добавим сюда обязательное в таких случаях объединение каких-то факультетов и кафедр, что, как правило, приводит к конфликтным ситуациям.

Наконец, еще один фактор. Представляется, что объединение двух региональных университетов – это всегда снижение уровня конкуренции на местном рынке образования. Появляется региональный монополист, которому нет необходимости бороться за абитуриента. А у преподавателей и абитуриентов исчезает возможность выбора: у педагогов – места работы, у абитуриентов – учебы. Не исключено, что в этом случае, образовательная миграция усилится, и поток покидающей регион молодежи станет более мощным.

Думается, что и грядущему мурманскому проекту следует учитывать перечисленные угрозы.




« Просмотров: 1 356 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru