Среднестатистическому человеку практически ничего не известно о бифидобактериях. Многих это заявление наверняка спровоцирует на активные возражения, ведь термин хорошо знаком каждому, кому приходилось стоять в продуктовом магазине перед витриной с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, сметаной; не говоря уже о той деятельности, которую развели маркетологи на телевидении и в интернете. К сожалению, на деле все это создает лишь видимость погруженности в тему, ведь реальная просвещенность людей только мешала бы ушлым коммерсантам использовать науку в своих корыстных целях. Между тем тема является действительно интересной и важной.
Подробнее, с научной точки зрения, что такое бифидобактерии описано на сайте блога компании «Бифилюкс» — создателя средства «Нормофлорин», ориентированного на нормализацию микрофлоры кишечника и профилактику дисбактериоза. Мы же остановимся только на тех моментах, что реально могут быть интересны и полезны широкому кругу читателей. Даже в этом случае объем информации будет слишком велик для небольшой статьи, поэтому тезисно пробежимся по самому главному.
Наряду с другими видами бактерий и грибковых, бифидобактерии выполняют важную функцию по регуляции обмена веществ в желудочно-кишечном тракте человека. В ходе естественного процесса своей жизнедеятельности, микроорганизмы соответствующей группы образуют органические кислоты, необходимые в том числе для существования симбионтов и комменсалов — полезных представителей микробиоценозы. При этом установление патогенной микрофлоры становится затруднительным, а значит, вероятность возникновения кишечных расстройств и других дисфункций стремится к нулю. Участие бифидобактерий в работе иммунной системы также принято считать подтвержденным научным фактом.
Увеличение популяции бифидобактерий за счет употребления в пищу продуктов с соответствующим биологических компонентов действительно возможно. Однако, если работа организма уже нарушена, необходимых результатов это не принесет, а иногда даже вызовет резко негативную реакцию, в виде расстройства стула. К сожалению, течение дисбактериоза не всегда имеет клинические признаки, что делает любой товар массового потребления практически бесполезным в качестве источника полезных микроорганизмов.
« Февраль 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |