Сохранность особняка А. Суркова обеспечивается специальными мероприятиями
Сохранность особняка А. Суркова обеспечивается специальными мероприятиями

Проект проведения противоаварийных работ — первого этапа воссоздания зданий пивоваренного завода А. Суркова предусматривает реализацию комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранность технического состояния и надежности конструкций соседних зданий.

Прежде всего, это относится к зданию на ул. Попова, 1 — бывшему особняку А. Суркова, где сейчас размещается муниципальная школа искусств №42 «Гармония», которое из-за стесненных условий городской застройки расположено в непосредственной близости от места проведения работ. Наименьшее расстояние от ближайшего здания пивоваренного завода, по которому предполагается проведение работ, — варочного цеха, до особняка составляет около 16 м.

Напомним, что дом был построен в 1851 г. архангельским купцом 2-й гильдии Ф. Х. Грелем. Затем он был выкуплен аптекарем Ю. К. Сурковым, от которого в ветхом состоянии по наследству перешел к его сыну купцу и промышленнику А. Ю. Суркову. В 1875 г. была проведена полная реконструкция и перестройка здания, которое в последующем неоднократно ремонтировалось, в 1900 г. была сделана кирпичная пристройка со стороны ул. Финляндская (ныне ул. Попова). Внешнее оформление фасадов было выполнено в 1908 г. В доме проживала семья Сурковых и располагалась контора его пивоваренного и водочного заводов. В 1920 г. особняк был национализирован. К 1991 г. он пришел в крайне неудовлетворительное состояние, и через пять лет была проведена его комплексная реставрация. Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов на начало 20-го века.

В соответствии с действующим законодательством, по заданию застройщика в составе проекта разработаны Мероприятия по защите охраняемого объекта культурного наследия «Особняк Суркова», обеспечивающие его сохранность при проведении работ по воссозданию комплекса зданий пивоваренного завода. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В Акте, подписанном кандидатом архитектуры, архитектором-реставратором высшей категории, советником Российской академии архитектуры и строительных наук Татьяной Вахрамеевой указано, что техническое состояние объекта культурного наследия «Особняк Суркова» в настоящее время определено как удовлетворительное. Состав, содержание и оформление проектной документации по обоснованию мер по сохранности объекта соответствуют требованиям и рекомендациям действующих нормативов. В разделе проектной документации по обеспечению сохранности объекта в части проведения противоаварийных работ на зданиях пивзавода (демонтаж и укрепление конструкций), угроза сохранности, целостности и подлинности объекта культурного наследия «Особняк Суркова» отсутствует. Каких-либо негативных воздействий на объект при проведении противоаварийных работ не оказывается, также выполняются все регламенты и режимные требования, действующие на территории объекта и в охранной зоне Архангельска.

Проектом предусмотрен мониторинг технического состояния здания на ул. Попова, 1, выполняемый специализированными организациями, оснащенными современной приборной базой и имеющими в своем составе высококвалифицированных и опытных специалистов. При этом выполняется расчетный прогноз деформаций, которые не должны превышать предельно допустимых значений. Для исключения динамических воздействий на конструкции объекта при проведении работ на корпусах пивзавода используются буронабивные и винтовые сваи. Погрузочно-разгрузочные и автотранспортные работы выполняются с учетом минимизации количества проездов строительной техники и транспортных средств вблизи здания на ул. Попова, 1. Для исключения фильтрации сточных вод в подземные горизонты предусмотрено подключение хозяйственно-бытовых стоков в систему городской канализации. Также предусмотрены мероприятия по снижению акустического воздействия и соблюдению техники безопасности при проведении работ и оборудование площадки производства работ средствами пожаротушения. Организовано проведение обязательного инструктажа всех работников о расположении стройки в непосредственной близости от объекта культурного наследия и об уголовной и административной ответственности за причинение вреда охраняемому объекту.

Работы по сохранению объекта культурного наследия — пивоваренного завода А. Суркова в Архангельске являются единственным в регионе проектом подобного масштаба, выполняемым исключительно за счет внебюджетных инвестиций. Комплекс зданий на ул. Попова более 25 лет не эксплуатировался, а сами объекты не были законсервированы. Поэтому большая часть конструкций оказалась в аварийном состоянии. Холдинг «Аквилон-Инвест» предложил вариант решение чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения. При этом городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова прошел государственную историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны, а предложенный перечь работ, направлен на сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству. Проект проведения работ также получил положительное заключение государственной экспертизы. В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление государственной экспертизы» говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий.

Первым этапом сохранения памятника являются противоаварийные работы. При этом используется и такой метод, как воссоздание аварийных элементов, которые невозможно восстановить. Собственно архитектурный облик зданий — внешние стены главного и солодовенного корпусов сейчас укреплены с помощью специальных металлоконструкций, предназначенных для сохранения фасадов со стороны ул. Попова и наб. Северной Двины. Они представляет собой ферму, состоящую из швеллеров и уголков, и обеспечивают фиксацию стен здания. Также выполнено погружение винтовых свай длиной 6 м под удерживающие конструкции главного корпуса. Проведена подготовка работ по усилению фундамента солодовенного корпуса с помощью буронабивных свай. Для обеспечения безопасности проведения работ частично разобраны аварийные строения. При этом была проведена фотофиксация, свидетельствующая о том, что строительные материалы практически не подлежали восстановлению.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий были возведены уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. В итоге, только частные инвестиции сделали возможным сохранение объекта культурного наследия — а затем и его приспособление для современного использования.




« Просмотров: 213 Комментариев:0
 

Категория: Недвижимость

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика