Виноделие прошло долгую историю, в которой были и взлеты, и падения. Многие страны по сей день бьются за право называться родиной виноградного алкоголя – среди них Грузия, Турция, Греция, Абхазия, Армения и многие другие. Первые археологические находки, касающиеся виноделия, были найдены именно там. Их возраст насчитывает более 8 тысяч лет – впечатляющий срок для спиртного. Некоторые экземпляры сохранились по сей день – они хранятся в лучших музеях этих стран и являются их истинным достоянием.
В те времена практически все вино было похожим. Но сегодня его разнообразие настолько огромно, что все существующие позиции вряд ли можно уместить на полки даже самого крупного винного маркета. Можно сказать однозначно: приобретая бутылочку вина, мы прикасаемся к многотысячной истории, от чего процесс употребления становится еще более приятным.
Историки виноделия с разных стран едины во мнении, что древнейшим известным ферментированным напитком является китайское рисовое вино, изготавливаемое более 9 тысяч лет назад. Общепринятой является следующая хронология:
Отсчет современного виноделия начинается с 5400 гг. до н.э. – именно такой возраст был у кувшина с остатками виноградного вина, найденного на территории Ирана. Вещества, оставшиеся на дне емкости, точно указывали на то, что содержащийся внутри напиток был самым настоящим вином.
Египет, Греция, Рим – в этих империях наиболее активно развивалось виноделие вплоть до начала нашей эры. Вино там употреблялось на завтрак, обед и ужин, во время проведения важных мероприятий и просто проведения досуга. Уже тогда умельцы герметично запечатывали вино, оставляя его храниться в глиняных амфорах на протяжении многих лет.
В средневековье культура виноделия распространилась по всей Европе, а также стала популярна в Азии и Африке. В те времена гораздо больше, чем сегодня, ценилось молодое вино, ведь древние правила хранения были утеряны, и напиток очень быстро портился. В средневековой Европе вино использовали в качестве единственно безопасного источника жидкости – в те времена бушевали эпидемии заболеваний, передающихся через воду. На борту некоторых водных судов вино было единственным напитком для экипажа, особенно в плаваниях на дальние расстояния.
Качество вина значительно улучшилось лишь в 17 веке, когда значительно расширился сортовой состав, изобрели новые способы производства и хранения напитка. Виноделие распространилось по всему миру во время колонизации европейцами новых территорий. Так оно оказалось в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, Австралии и Америке. В конце 19 века виноделие сильно пострадало из-за грибковых болезней виноградных лоз, с которыми удалось справиться лишь спустя много лет. И вот сегодня культура создания вина процветает по всему миру, благодаря чему мы имеем возможность наслаждаться великолепным виноградным напитком по поводу и без.
« Февраль 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |