Как вино стало совершенным в своем роде напитком?

Виноделие прошло долгую историю, в которой были и взлеты, и падения. Многие страны по сей день бьются за право называться родиной виноградного алкоголя – среди них Грузия, Турция, Греция, Абхазия, Армения и многие другие. Первые археологические находки, касающиеся виноделия, были найдены именно там. Их возраст насчитывает более 8 тысяч лет – впечатляющий срок для спиртного. Некоторые экземпляры сохранились по сей день – они хранятся в лучших музеях этих стран и являются их истинным достоянием.

В те времена практически все вино было похожим. Но сегодня его разнообразие настолько огромно, что все существующие позиции вряд ли можно уместить на полки даже самого крупного винного маркета. Можно сказать однозначно: приобретая бутылочку вина, мы прикасаемся к многотысячной истории, от чего процесс употребления становится еще более приятным.

С чего все начиналось

Историки виноделия с разных стран едины во мнении, что древнейшим известным ферментированным напитком является китайское рисовое вино, изготавливаемое более 9 тысяч лет назад. Общепринятой является следующая хронология:

  • Отсчет современного виноделия начинается с 5400 гг. до н.э. – именно такой возраст был у кувшина с остатками виноградного вина, найденного на территории Ирана. Вещества, оставшиеся на дне емкости, точно указывали на то, что содержащийся внутри напиток был самым настоящим вином.

  • Египет, Греция, Рим – в этих империях наиболее активно развивалось виноделие вплоть до начала нашей эры. Вино там употреблялось на завтрак, обед и ужин, во время проведения важных мероприятий и просто проведения досуга. Уже тогда умельцы герметично запечатывали вино, оставляя его храниться в глиняных амфорах на протяжении многих лет.

  • В средневековье культура виноделия распространилась по всей Европе, а также стала популярна в Азии и Африке. В те времена гораздо больше, чем сегодня, ценилось молодое вино, ведь древние правила хранения были утеряны, и напиток очень быстро портился. В средневековой Европе вино использовали в качестве единственно безопасного источника жидкости – в те времена бушевали эпидемии заболеваний, передающихся через воду. На борту некоторых водных судов вино было единственным напитком для экипажа, особенно в плаваниях на дальние расстояния.

Вино в наши дни

Качество вина значительно улучшилось лишь в 17 веке, когда значительно расширился сортовой состав, изобрели новые способы производства и хранения напитка. Виноделие распространилось по всему миру во время колонизации европейцами новых территорий. Так оно оказалось в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, Австралии и Америке. В конце 19 века виноделие сильно пострадало из-за грибковых болезней виноградных лоз, с которыми удалось справиться лишь спустя много лет. И вот сегодня культура создания вина процветает по всему миру, благодаря чему мы имеем возможность наслаждаться великолепным виноградным напитком по поводу и без.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  


Мы в соцсетях
Copyright © 2003-2015