Домашние настойки в наше время снова обрели популярность. Среди любителей качественного алкоголя все больше желающих приготовить ароматный крепкий напиток самостоятельно. Такое стремление вполне понятно, ведь настойка, приготовленная своими руками, – это гарантированно качественный натуральный продукт без красителей и консервантов.
Для приготовления настоек подходит разнообразное растительное сырье – ягоды, фрукты, травы. Причем растительные ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными или засушенными. В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет хороший питьевой спирт. Чтобы купить спирт пищевой Люкс, достаточно обратиться в специализированный магазин, осуществляющий продажу сертифицированной алкогольной продукции.
Существует огромное количество настоек на спирту, которые можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько наиболее популярных рецептов.
Ингредиенты:
клюква свежая или замороженная – 300 г;
спирт Люкс (разбавленный до 45%) – 0,5 л;
сахар – 1-2 ст. л.;
вода питьевая – 50 мл.
Инструкция:
Ягоды клюквы необходимо перебрать, убирая испорченные, тщательно промыть и обсушить. Замороженные ягоды должны быть предварительно разморожены.
Клюкву пересыпать в банку, где будет готовиться настойка.
Растолочь ягоды в банке до пюреобразного состояния.
Туда же влить разбавленный спирт Люкс и перемешать содержимое сосуда.
Банку, накрытую крышкой, поместить в теплом темном месте, где она будет настаиваться следующие две недели.
Каждые 2-3 суток взбалтывать содержимое банки.
По завершении процесса настаивания жидкость следует аккуратно процедить через сложенную вчетверо марлю, отжимая проспиртованные ягоды. На данном этапе приготовление клюквенной настойки можно завершить. Но если есть желание уменьшить кислинку во вкусе, стоит добавить в настойку сироп. Для этого сахар нужно смешать с водой, проваривать смесь около 5 минут на слабом огне. Остывший сироп влить в настойку и все перемешать.
Плотно закрытый сосуд с клюквенной настойкой желательно настаивать 1,5-2 месяца в прохладном месте. По окончании указанного срока получается густой ароматный напиток с насыщенным ярким вкусом.
Для этого ароматного напитка возьмите:
свежие ягоды черноплодной рябины – 1000-1200 г;
спирт Люкс, разбавленный до 40 градусов, – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика сухая – по вкусу.
Свежие ягоды черноплодной рябины следует перебрать, а потом промыть проточной водой. Рябину всыпать в банку, влить туда же спирт, всыпать сахар и специи и все тщательно перемешать. Плотно закрытую банку оставить в темном, теплом месте на два-два с половиной месяца. Каждые 5 дней банку необходимо встряхивать.
По окончании отведенного срока готовую настойку из черноплодной рябины нужно процедить (для этого подойдет обычная марля), разлить по бутылкам, закрыть их пробками. Хранить ароматный напиток насыщенного темного цвета можно при комнатной температуре на протяжении 5 лет.
« Февраль 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |