Природная вода по качеству и чистоте не всегда удовлетворяет требованиям коммунального хозяйства, промышленности и науки. Поэтому перед употреблением следует очищать или подготавливать ее. Существует большое количество технологий подготовки или очистки воды. Главнейшими из них являются смягчение, дистиллирование, фильтрование и обеззараживание.
Жесткость воды обусловлена наличием в ней в растворенном или связанном виде гидрокарбонатов кальция и магния. В зависимости от концентрации этих веществ вода может быть мягкой, средней жесткости и жесткой. Жесткость воды выражают в градусах жесткости (°а). Один градус жесткости соответствует концентрации СаО или эквивалентной ей соли, равной 10 мг на 1 л.
Понятие «жесткость» воды связано с процессом растворения мыла в воде при стирке или мытье. Известно, что туалетное ядровое мыло представляет собой натриевую соль жирной кислоты, а пастообразное - калиевую соль жирной кислоты. При мытье рук в жесткой воде соли жесткости при определенной концентрации способствуют выделению из натронного мыла нерастворимых частиц так называемого известкового мыла, которые, воздействуя на кожные покровы, создают ощущение жесткости воды. Исходя из возможных превращений солей, жесткости при кипячении воды их можно разделить на: темперирующиеся или бикарбонаты перманентные (нетемперирующиеся) или сульфаты.
Темперирующиеся соли при кипячении сразу выпадают в осадок. Кипячение воды не обеспечивает удаления сульфатов щелочноземельных металлов.
Поэтому при наличии в воде сульфатов она и после кипячения остается жесткой. Воздействуя на натронное или калийное мыло, она способствует образованию известкового мыла.
Щелочно-фосфатный метод
Преимуществом метода является возможность использования только одного химического соединения. В качестве смягчения применяются тринатрийфосфат (Na3P04- 12H20) или кальгон и тримета-фосфат (Кта3Р03)з), которые являются солями метафосфорной кислоты. Эти соединения образуют с солями кальция нерастворимые комплексные соединения, которые препятствуют осаждению накипи и способствуют растворению мыла. Кроме того, для смягчения воды могут применяться щелочные соли нитрилоуксусной кислоты и этилендиаминтетрауксусной кислоты.
« Февраль 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |