Должники не могут ездить на охоту и рыбалку на автомобиле
Должники не могут ездить на охоту и рыбалку на автомобиле

Федеральная служба судебных приставов предложила принять новый законопроект, который должен помочь ей собирать долги с частных лиц. Документ предполагает ограничения для должников - на право управлять транспортом на земле, воде и в воздухе, на охоту, рыбалку и пр.
8 июня документ был представлен экспертам из 17 государств ближнего зарубежья, а также десяти представителям европейских стран на международной научно-практической конференции в Казанском государственном университете.
По оценке первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова, законопроект может быть принят в 2012-2013 годах. В ближайшее время необходимые документы будут переданы в Минюст, а ведомство, в свою очередь, направит законопроект в правительство.
"Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег, - раскрыл истоки инициативы Сазанов. - Ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся в законодательство Казахстана".
Помимо управления автомобилем, предполагается ограничить должников в правах заниматься охотой, рыбалкой, управлять воздушным или морским транспортом и тому подобное.
"Часто бывает, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам он вообще ничего не имеет, но ездит в роскошной машине, ходит на охоту, использует катер или яхту, - считает Сергей Сазанов. - С точки зрения закона, его очень трудно поймать. Если же заядлый охотник посидит дома в самый сезон, тоскливо глядя на любимое ружье, быть может, дорога до кассы ему уже не покажется бесконечно долгой".
Ограничения не будут распространяться на тех людей, которые профессионально занимаются своей деятельностью - водителей автобусов, маршруток, такси. Также, согласно законопроекту, судебные приставы-исполнители не вправе будут лишать водительских прав граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.
Изменения к закону о ФСПП вступили в силу с 2009 года. Приставы получили право проводить личный досмотр посетителей в зданиях судов, проверять документы, перекрыть должнику выезд за границу. Также судебных приставов поставили на довольствие должников. Госдума приняла закон об установлении минимального сбора за работу пристава в размере 500 рублей для граждан и 5 тысяч рублей - для организаций.
В 2010 году столичные судебные приставы арестовали за долги автомобиль ferrari 612 scaglietti б у, принадлежащий депутату Госдумы от ЛДПР. Полученные от продажи Ferrari средства были перечислены взыскателям.
По данным, которые привел 19 мая глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, 250 тысяч россиян ограничены в выезде за границу из-за долгов.
В частности, по словам, заместителя главного судебного пристава Москвы Сергея Богданова, с начала 2011 года уже вынесено более 12 тысяч постановлений об ограничении выезда москвичей-должников за границу. При этом сумма задолженности по алиментам у некоторых из них превышает 50 млн рублей.

По информации newsaltay.ru




« Просмотров: 3 938 Комментариев:0
 

Категория: Авто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика