Ситуация с городскими мостами

Ситуация с городскими мостамиalt

Всего в Архангельске находится 43 моста, из них 26 находятся в собственности муниципалитета и 17 числятся бесхозными. В основном к бесхозным мостам относятся объекты, построенные хозяйственным способом предприятиями, уже прекратившими свое существование. Территориально большинство бесхозных мостов расположено на окраинах. Как правило, техническая документация на них тоже отсутствует.

Мэрия Архангельска инициировала обследование всех мостов, расположенных в черте города. Работы выполняет научно производственная фирма «Автомост» (директор Александр Бильков).

Выявлено, что техническое состояние большинства мостов далеко от идеала. Главная проблема – нарушенная гидроизоляция, и как следствие протечки воды, коррозия металлоконструкций, разрушение бетонных частей. Однако в большинстве случаев при использовании современных технологий дефекты поддаются восстановлению. Свыше 40 объектов нуждаются в серьезном ремонте.

Основная причина выявленных нарушений – нехватка средств на текущее содержание мостов, которым занимается с 1992 года предприятие МУП «Архкомхоз» (директор Александр Степанов). За пять лет средства, выделяемые на это в городском бюджете, выросли в 3,5 раза, однако в текущем году они составляют только треть от потребности. Вместо необходимых 170 человек, отдел содержания мостов располагает только 8 специалистами. Но при условии соответствующего финансирования МУП готово содержать все мосты по нормативам (в том числе и те, которые ему планируется передать).

Самые большие средства в Архангельске выделяются на реконструкцию двух основных мостов, стратегически важных объектов в масштабах региона и страны, Краснофлотского и Северодвинского.

По словам и.о. начальника управления дорог и мостов Дмитрия Зазубрина:

1. За три года в капремонт мостов вложено 416 миллионов рублей, что в четыре раза больше, чем 2003-2005 годы.

2. Для запланированного до 2012 года завершения реконструкции Краснофлотского моста необходимо более 640 миллионов рублей.

3. В зависимости от сроков закрытия движения запланированный ремонт левобережной эстакады и путепровода над набережной на Северодвинском мосту обойдутся в 74-94 миллиона рублей.

4. Требуется и строительство нового моста через реку Кузнечиху по причине невозможности реконструкции существующего моста, нагрузка на котором сейчас ограничена до 10 тонн.

5. Проект перехода через остров Шилов нуждается в корректировке, примерный объем необходимых инвестиций превышает 4 миллиарда рублей.

6. Для приведения в порядок всех существующих мостов для продления срока их эксплуатации, предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения транспортной доступности отдаленных районов города необходимо порядка трех миллиардов рублей.

Мэром поручено подготовить обоснованные предложения по увеличению финансирования, направляемого на текущее содержание и капитальный ремонт мостов.

Предложения по первоочередным объектам, нуждающимся в срочном ремонте, будут представлены на специальном совещании в администрации области, которое пройдет в ближайшее время.




« Просмотров: 7 189 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru