Котлас переживает капитальный ремонт

Котлас переживает капитальный ремонт

Лето – пора ремонтов. Именно в этот сезон многие горожане предпочитают обновлять свои квартиры, а на улицах городов медленно, но верно начинают расти новые постройки. Усиленная подготовка к учебному сезону проходит во многих детсадах и школах. Этим летом полным ходом идут капитальные ремонты учебных и дошкольных учреждений города Котлас.

Их финансирование ведется из двух источников: федерального и местного бюджетов, но сделать все и сразу невозможно – требуются солидные вложения. На проведение ремонтных работ и совершенствование материально-технической базы школ и детских садов Котласа и поселка Вычегодский в этом году предусмотрено почти 96 миллионов рублей. Из них 22 миллиона по проекту «Модернизация общего образования» выделил федеральный бюджет. Региональная казна расщедрилась на 44 миллиона рублей. В муниципальном бюджете на эти цели заложено чуть более 30 миллионов рублей. Еще пять с половиной миллионов – доля внебюджетных средств самих учреждений образования. Прежде всего, эти деньги будут направлены на приобретение школьного оборудования, соответствующего требованиям СанПина.

В целом на покупку компьютерной техники, учебных пособий и мебели уйдет 35 миллионов рублей. Еще 6 миллионов потратят на оснащение спортивных залов, школьных лабораторий и мастерских. Что касается ремонтных работ, то по плану на них заложено 33 миллиона. В ряде школ и детсадов города заменят кровлю, оконные блоки, террасные доски, канализационные системы и системы горячего и холодного водоснабжения. Также девять городских школ по программе «Профилактики терроризма и экстремизма» будут обнесены забором. Цена вопроса – чуть более четырех миллионов рублей. В программу капремонтов попали лишь пять школ и семь детских садов. В остальных учреждениях образования планируется провести только косметический ремонт, сообщается на сайте администрации города Котлас.

В самом разгаре сейчас находится ремонт кровли в школе №2. Работы выполняет опытный подрядчик. В его надежности убедилась и специальная рабочая группа комитета по образованию. Особенно порадовали комиссию темпы выполнения работ в школе №17, где ремонтируется спортзал, в 91-й школе, детских садах «Родничок» и «Звездочка». Зато, по словам и.о. председателя Комитета по образованию, опеке и попечительству города Котлас Галины Селяковой , рабочая группа осталась недовольна выполнением ремонтных работ на кровле четвертой школы.

В Красноборске к следующему году должен появится новый детский сад на 120 мест. Основные средства выделены из областного бюджета. Детский сад на улице Красная, 45 – долгострой. Часть работ подрядчиками была проведена еще в 1991 году. Сделан фундамент, частично выложена кладка первого и второго этажа. Однако объект не был законсервирован как положено. По заключению экспертизы строительство подрядчику пришлось начинать с разрушения. Новый подрядчик, выигравший конкурс – архангельская компания «Стройцентр». Через пару недель в здании детского сада начнется нулевой цикл работ. В этом году будет построена и подведена под кровлю коробка, а в следующем году строительство будет завершено.

Этим летом в Котласе продолжаются и работы по комплексному ремонту многоквартирных жилых домов за счет федерального фонда реформирования ЖКХ.

В данную программу вошли три дома: Кузнецова, 6а; Кедрова, 12б и Маяковского, 29. Все дома обслуживает ООО «Управдом плюс». Бригады управляющей компании ведут работы одновременно на всех объектах. Общая стоимость ремонтных работ – около 17 млн рублей. 90 процентов – средства бюджетов всех уровней, 10 процентов – доля собственников квартир. Сумма, в которую обойдется ремонт жителям, зависит от объема работ на конкретном доме. Владельцы квартир получили рассрочку платежа с мая по сентябрь. В индивидуальном порядке она может быть увеличена, но пока в управляющую компанию подобных заявлений не поступало.

В доме на Кузнецова, 6а чугунные трубы системы канализации полностью заменены на ПВХ. Готова половина системы отопления. Вместо электросварных труб ставятся бесшовные с большим сроком эксплуатации. Кроме того, коммуникации подняты на максимально возможную высоту от земли для защиты от грунтовых вод. 20 июня в этом же доме начались работы по замене рулонной кровли, которая давно нуждалась в ремонте. Оказалось, что при строительстве дома бетонная стяжка на крыше не была прогрунтована.

В справочнике фирм раздела «Недвижимость» сайта 29.ru представлены строительные и ремонтные компании  различного профиля, которые помогут в выполнении ремонтных работ или сделают их полностью сами.

В доме на Кедрова, 12б ведется ремонт коммуникаций, системы энергоснабжения, кровли и межпанельных швов. В доме уже установлены новые магистральные щиты и автоматы. Скоро в подъездах появятся светильники с датчиками движения. Специально для проведения ремонтных работ на доме поставлен щит с отдельным счетчиком.

В доме на Маяковского, 29 будут проведены четыре вида ремонтов. Уже начаты подготовительные работы в подвале. Из Москвы должен поступить толстый металлический профнастил на новую шатровую кровлю. По договорам все ремонтные работы на трех домах должны быть выполнены к 30 сентября.

Потихоньку реализуются программы «Переселение граждан из аварийного фонда». На решение этой проблемы за последние пять лет из вышестоящих бюджетов удалось привлечь 170 миллионов рублей, и 20 миллионов было изыскано в муниципальной казне. В результате 129 котласских семей переехали в новые благоустроенные квартиры.

Программа появились в 2008 году, но активно по ней начали работать в 2009-м. Тогда из всех уровней бюджетов в Котлас было привлечено 54 миллиона рублей. На эти деньги новое жилье взамен ветхого получила 31 котласская семья. В том же году по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья» были расселены жители еще семи аварийных домов Котласа. Затраты бюджета составили 65 с половиной миллионов рублей. Таким образом, 2009-й год стал самым эффективным в деле реализации социально значимой программы.

В следующем году государственное финансирование снизилось в несколько раз, а также ужесточились условия участия в программе. Хотя ветхих и аварийных домов в Котласе много, в программу попали лишь четыре из них. В итоге, Котлас получил всего 16 миллионов рублей. Новое жилье досталось десяти семьям. Один ветхий дом в поселке Вычегодский на Ленина, 3, в котором проживало девять семей, был расселен в 2011 году. Сейчас на очереди стоит семь домов. Муниципальные контракты с подрядчиками уже заключены. 21-й социальной квартирой город обеспечит компания «Северснаб», в новостройке на Октябрьской, 34а. 16 квартир на Володарского, 131 будет строить ООО «Северный Евродом». Эта же фирма по последнему аукциону взялась за строительство и двух трехкомнатных квартир.

В виду плохих погодных условий – дождь и ветер, обрушившихся на Архангельскую область, некоторым жилым домам Котласа в ближайшее время также может потребоваться ремонт.

В оперативный дежурный комитет гражданской защиты, и в диспетчерские управляющих компаний люди обращаются с жалобами на протечку крыш, межпанельных швов и затопление подвалов. Таких заявок, например, управляющая компания «Жилфонд» приняла свыше 110. 18 июля до позднего вечера рабочей бригаде пришлось откачивать воду из подвала Стоматологии на Гагарина, 35, чтобы спасти дорогостоящее медицинское оборудование. Из-за затопления была отключена подстанция №58. Без электроэнергии остались пять жилых пятиэтажных домов на Кузнецова и Проспекте Мира, а также школа искусств «Гамма». В некоторых домах вода затекала даже в подъезды. В центре, она поднялась на 25 сантиметров. А из-за сильных порывов ветра без света остались жители дома №116 флигель 1 по улице Володарского.

Наверное, больше всего пострадали от разбушевавшейся стихии, по крайней мере в моральном плане, жители 46-го Лесозавода. Всего три месяца назад во время весеннего паводка их квартиры топило снизу. А вчера вода полилась сверху. По словам жителей, ремонт кровли на Правды, 4 не делался более 20 лет. Ситуация осложнилась за последние три года. Начали бить тревогу и требовать от управляющей компании ремонта. В итоге получили обещание коммунальщиков сделать это в 2012 году. «Работы скоро начнутся», – пообещал директор ООО «Энергодом» Алексей Подсекин . В этом году на ремонт кровли Правды, 14 запланировано 15 тысяч рублей. Однако на эти деньги можно лишь залатать дыры.

По информации 29.Ru




« Просмотров: 9 908 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru