1 августа - День инкассатора

1 августа - День инкассатора

В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин. С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли.

И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора. Инкассация (от итальянского incassare — класть в ящик) — сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации, сообщает Calend.ru

Инкассатор Александр Фокин рассказал об особенностях своей работы:"Работа многим моим коллегам нравится, некоторые по 15 -20 лет работают в инкассации и не жалуются. Лично я работаю год и плюсов вижу больше, чем минусов. Опасные моменты были, конечно, но на моей практике оружие применять не приходилось, надеюсь и не придется".

На вопрос, какие суммы обычно перевозят инкассаторы, Александр сказал, что ответить не может, так как эту информацию разглашать категорически запрещено. "Чувствую за собой большую ответственность, ведь случись что с деньгами, нам их придется возвращать в любом случае, даже в случае нападения, а суммы не маленькие, поэтому проверяем каждую сумку, каждую карточку, каждую пломбу чтобы все сходилось".

По информации ДвинаИнформ




« Просмотров: 3 412 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru