В Архангельской области найдены обломки неизвестного военного самолета

В Архангельской области найдены обломки неизвестного военного самолета

В конце августа спасатели Архангельской областной службы спасения искали в лесу Приморского района грибника, а нашли, примерно в 7 км от ближайшей деревни, алюминиевые фрагменты, которые оказались обломками самолета, и гильзу от авиационной пушки. 

Для более тщательного исследования на прошлой неделе к месту крушения была направлена группа, в состав которой вошли взрывотехники, спасатели и водолазы, а также представитель организации «Поиск 29».

Место падения самолёта — непроходимое болотом. Разбросанные по земле обломки – являлись лишь малой частью самолёта, остальное утонуло в болоте. Судя по повреждениям, на борту после падения произошёл пожар. Чтобы извлечь детали спасателям пришлось обследовать болото с помощью щупа и металл-детектора. В самой топкой части, где было невозможно удержаться на поверхности, работал водолаз в гидрокостюме. Он нащупывал металлические детали, обвязывал их веревкой, после чего находку тянули к берегу. Так удалось извлечь крыло, два закрылка, на одном из которых, предположительно, бортовой номер судна, номерные агрегаты, по которым можно будет определить тип самолета и установить членов экипажа.

По словам начальника отдела специальных работ Александра Помогаева, тела пилотов, вероятнее всего, также находятся в болоте. Во время поисковых работ были найдены 27 снарядов от 23-мм и 37-мм авиационной пушки, также был обнаружен магазин от пистолета «ТТ». Это позволяет предположить, что летчики должны быть где-то рядом, потому что личное оружие всегда находится при пилоте. Найденные боеприпасы сильно деформированы и находились во взведенном состоянии, то есть могли сдетонировать даже от легкого удара. Взрывоопасные предметы были уничтожены в отдалении от самолёта.

Предположительно, найденные обломки самолёта могут принадлежать моделям «МИГ-15», «МИГ-17» или «Су—27». Истребитель мог лететь в Архангельскую область из Мурманска на учения. Все боеприпасы датированы 1989 годом, так что, по всей видимости, авиакатастрофа произошла в начале 90-х годов.

Изучить место падения более детально не позволяет болото – опуститься глубже 1,5 м водолазы не могут. Возможный вариант продолжения работ – зимой выпиливать лёд кубометрами и разбирать на поверхности, сообщили в пресс-службе областного МЧС.




« Просмотров: 3 352 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru