Ограничение продажи алкоголя доказало свою эффективность

Ограничение продажи алкоголя доказало свою эффективность
Ограничение продажи алкоголя в Архангельской области вызвало поток жалоб, но и доказало эффективность

На заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Архангельской области рассмотрели ситуацию, сложившуюся в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Напомним, что в стране действуют временные ограничения на продажу алкоголя. В Поморье торговля спиртным (за исключением предприятий общественного питания) ограничена с 21:00 до 10:00. Также определён список дней, в которые продажа алкоголя серьёзно ограничена (выпускные, вручение аттестатов в школах и т. д.).

На заседании был представлен анализ исполнения областного законодательства в части реализации алкоголя.

По словам заместителя министра сельского хозяйства по торговле Ирины Бажановой, в июне рядом муниципалитетов было установлено большое количество дней, в которые торговать разрешалось только с 10 до 13.00. Это вызвало большой поток жалоб со стороны населения.

Второй нюанс — в связи с ограничениями продажи в городах и крупных населённых пунктах стали открываться небольшие кафе, которые в народе уже прозвали «наливайками», где осуществляется продажа спиртного в ночное время. Наконец, отмечен рост несанкционированной торговли и увеличение числа контрафактной алкогольной продукции. Жалобы поступают и от торговых сетей, которые несут убытки.

Однако есть и оборотная сторона медали: по официальным данным УМВД России по Архангельской области, после введения ограничений зафиксировано снижение уровня преступности, особенно в ночное время. Этот факт отмечают и многие жители микрорайонов, которые не раз обращались в органы власти с благодарностью за принятые меры.

— Кроме того, как показывает практика, ограничение продажи алкоголя в перспективе оказывает прямое воздействие на рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни, — подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Карельский.

Стараясь соблюсти баланс интересов между потребителями и предприятиями торговли, министерство проводит работу по внесению изменений и дополнений в действующую нормативную правовую базу. Особо это касается установления единых дат проведения выпускных мероприятий в образовательных учреждениях на территории области.

Также на одном из ближайших заседаний совета решено рассмотреть вопрос несанкционированной торговли и совместно с органами местного самоуправления выработать меры, направленные на её ликвидацию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



« Просмотров: 4 396 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru