В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами.

В частности, ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам.

Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 указанного закона. Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. В остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в российском банке и только потом - за рубеж.

Ранее требование соблюдалось крайне редко, поскольку не было четкой ответственности за нарушение закона, однако 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями в законодательстве, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100 процентов от суммы транзакции.

В итоге некоторым клиентам, получающим на свои счета различного рода доходы, пришлось переходить в российские банки. При этом в финансовом секторе РФ признают, что некоторые доходы завести на счет в отечественном банке невозможно технически.

Чиновники признавали, что некоторые ограничения неразумны. В апреле Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать все же можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой 21 ноября 2003 года. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.




« Просмотров: 3 212 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru