В эти выходные на пр. Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмарка
В эти выходные на пр. Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмаркаВ эти выходные на пр. Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмарка. Два дня свое мастерство в изготовлении самого вкусного праздничного лакомства демонстрировали архангельские мастера-козульщицы, для которых участие в ярмарке благодаря инициативе городских властей было абсолютно бесплатным.

Расписные, узорчатые, «плоские» и «объемные», в традиционном и новаторском стилях. Самые красивые и необычные свои работы представили на суд архангелогодцев и гостей столицы Поморья 11 мастериц-козульщиц из Архангельска.

Считается, что архангельским козулям скоро уже исполнится тысяча лет. Как следует из исторической справки первые пряники или «медовый хлеб» появились на Архангельском Севере в XI веке. И с тех пор рецепты их изготовления только совершенствовались. А вот форма - фигурки животных, растений и птиц - остались практически неизменными, как и значение: «козуля» - символ богатства. Он уже стал негласным брэндом Архангельска, подчеркнули в пресс-службе городской администрации.

Так что если архангелогородцы включат в свой новогодний праздничный стол козули, то это поможет не только поддержать северные традиции, но и станет высшей формой благодарности мастерам пряничного дела, - уверена специалист управления по торговле и услугам населению Вера Завьялова. Тем более, что сегодня козули становятся очень популярны не только в Архангельске и в области, но даже в России. С конца декабря и почти до середины января в Москве на Рождественской выставке-ярмарке участвует архангельский мастер по козулям Людмила Перфильева. И ее пряники пользуются у москвичей и гостей российской столицы большой популярностью.

Спрос на козули был настолько велик, что уже через час после открытия ярмарки козульщицам стали привозить дополнительные партии пряников, отметили в мэрии города.

Ну а чтобы гостям ярмарки было интереснее выбирать себе сладкие подарки на Новый год тут же на открытой площадке работали аниматоры, которые проводили с маленькими и взрослыми архангелогородцами веселые конкурсы и предлагали всем делающим сфотографироваться с козулями.




« Просмотров: 0 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика