Расписные, узорчатые, «плоские» и «объемные», в традиционном и новаторском стилях. Самые красивые и необычные свои работы представили на суд архангелогодцев и гостей столицы Поморья 11 мастериц-козульщиц из Архангельска.
Считается, что архангельским козулям скоро уже исполнится тысяча лет. Как следует из исторической справки первые пряники или «медовый хлеб» появились на Архангельском Севере в XI веке. И с тех пор рецепты их изготовления только совершенствовались. А вот форма - фигурки животных, растений и птиц - остались практически неизменными, как и значение: «козуля» - символ богатства. Он уже стал негласным брэндом Архангельска, подчеркнули в пресс-службе городской администрации.
Так что если архангелогородцы включат в свой новогодний праздничный стол козули, то это поможет не только поддержать северные традиции, но и станет высшей формой благодарности мастерам пряничного дела, - уверена специалист управления по торговле и услугам населению Вера Завьялова. Тем более, что сегодня козули становятся очень популярны не только в Архангельске и в области, но даже в России. С конца декабря и почти до середины января в Москве на Рождественской выставке-ярмарке участвует архангельский мастер по козулям Людмила Перфильева. И ее пряники пользуются у москвичей и гостей российской столицы большой популярностью.
Спрос на козули был настолько велик, что уже через час после открытия ярмарки козульщицам стали привозить дополнительные партии пряников, отметили в мэрии города.
Ну а чтобы гостям ярмарки было интереснее выбирать себе сладкие подарки на Новый год тут же на открытой площадке работали аниматоры, которые проводили с маленькими и взрослыми архангелогородцами веселые конкурсы и предлагали всем делающим сфотографироваться с козулями.