Экономический обзор от "Правды Севера"
Экономический обзор от "Правды Севера"

Осведомленность Правительства Архангельской области вызывает сомнения в возможностях для развития экономики региона.

Агентство по печати и СМИ Архангельской области, ответив на наши запросы по исполнению майских Указов Президента России, не смогло предоставить информацию в полном объеме. Также вызывают сомнения в достоверности некоторые официально предоставленные данные. Проанализируем.

Указ Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

Так в Указе: «создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году».

Так на деле. Цитируем агентство по печати и СМИ Архангельской области: «В соответствии с Федеральным планом статистических работ органами федеральной статистики разрабатываются следующие статистические показатели субъектов Российской Федерации:

– прирост высокопроизводительных рабочих мест – к 15 марта;

– индекс производительности труда – к 28 апреля.

Поэтому за 2013 год данные показатели Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (далее – Архангельскстат) в Правительство Архангельской области не предоставлялись».

Конец цитаты.

Цитируем официальный ответ Архангельскстата: « Информацией о созданных новых высоко­оплачиваемых рабочих местах, создании рабочих мест для инвалидов, количестве безработных инвалидов, а также получении детьми-инвалидами профессионального образования не располагаем».

Конец цитаты.

Комментарий редакции: При сопоставлении этих двух ответов возникает некоторое недоумение. В Правительстве Архангельской области заявляют, что служба статистики предоставляет им данные к такому-то числу. Но Архангельскстат отвечает, что данными не располагает.

Ответы явно не совпадают. Возникает впечатление, что в Правительстве Архангельской области не желают раскрывать показатели или просто не владеют ситуацией. Какая из этих версий соответствует действительности, посмотрим 15 марта и 28 апреля.

Вот еще одна показательная цитата из ответа агентства по печати и СМИ Архангельской области: «В то же время по данным Архангельскстата за январь – сентябрь 2013 года численность принятых работников списочного состава организаций (без субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности на дополнительно введенные рабочие места в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) составила 3 452 человека.

Одним из инструментов реализации полномочий исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и в Архангельской области, являются государственные программы субъектов Российской Федерации, а также участие в государственных программах Российской Федерации. Так, целевые показатели ряда государственных программ Архангельской области непосредственно предполагали в 2013 году создание более пятисот постоянных рабочих мест в реальном секторе экономики и более двух тысяч временных рабочих мест для молодежи».

Конец цитаты.

Следуя логике чиновников областного правительства, получается, что из почти 3 500 рабочих мест, созданных в указанном периоде, 2 000 являлись временными. А что такое временное рабочее место? Для человека это, по сути, непостоянная работа на определенный период времени, а для чиновников – галочка в отчете.

Подтверждением этому мнению служит следующая цитата из того же ответа: «Так, по данным реестра инвестиционных проектов Архангельской области в 2013 году реализовано 23 инвестиционных проекта, в результате которых создано 1,5 тысячи новых рабочих мест. Проекты реализовывались в таких отраслях, как лесопромышленный комплекс, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и туризм».

Конец цитаты

Полагаем, читатель уже самостоятельно сделал вывод, много это или мало – 1,5 тысячи новых рабочих мест для региона, где, по информации министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, в январе – ноябре 2013 года в службу занятости обратилось за содействием в поисках подходящей работы 41 190 человек. Число незанятых граждан среди обратившихся составило 31 783 человека, признано безработными 19 050 человек.

Заметим, что наш запрос в Правительство Архангельской области в том числе содержал следующие вопросы:

"– Какая экономическая отдача от создания новых рабочих мест получена в Архангельской области по данным за 9 месяцев 2013 года: уплата НДФЛ и других?

– Какая средняя зарплата работников, принятых на новые рабочие места в Архангельской области (укажите отдельно по видам экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, общественное питание и других)?

– Какая квалификация работников, трудоустроенных на новые рабочие места в Архангельской области?

– Какая производительность труда на новых рабочих местах, созданных в 2013 году в Архангельской области?»

Увы, ответов у чиновников не нашлось.

Цитируем ответ агентства по печати и СМИ Архангельской области: «Необходимо отметить, что ни формами государственного статистического наблюдения, ни порядками взаимодействия с организациями в рамках реализуемых программ не предусмотрен сбор информации по уплате бизнес-единицами налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, по уровню квалификации и оплаты труда работников организаций. В то же время участником мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства не может быть организация с размером среднемесячной заработной платы в расчете на одного штатного работника (за полный рабочий день) ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Конец цитаты.

Это информация, которая известна даже ребенку, без всяких официальных запросов, говорит о том, что чиновники Правительства Архангельской области, похоже, не осведомлены в этих вопросах. Между тем, по мнению экспертов, понимание этих вопросов архиважно для развития экономики Архангельской области. Если, конечно, думать о развитии экономики родного региона, а не о космических войнах.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

Так в Указе: «разработать до 1 ноября 2012 г. комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на обеспечение доступности профессионального образования, включая совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на подготовку специализированных программ профессионального обучения инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей…»

Так на деле. Цитируем ответ агентства по печати и СМИ Архангельской области: «В 2013 году программой (имеется в виду программа «О мероприятиях по содействию трудоустройству незанятых инвалидов Архангельской области в 2013 году». – Прим. ред. ) предусмотрено создание (дооснащение) 78 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, общий объем финансирования программы составил 5163,6 тыс. рублей, в т. ч. средства федерального бюджета – 4905,4 тыс. рублей, средства областного бюджета – 258,2 тыс. рублей.

По итогам реализации программы создано 78 специальных рабочих мест по следующим профессиям: охранник, бухгалтер, юрист, продавец, швея, диспетчер, делопроизводитель, маркетолог, обувщик, специалист по охране окружающей среды, оператор ЭВМ, кладовщик, столяр, плотник, картонажник, термоотделочник швейных изделий, прессовщик отходов, электрогазосварщик, сторож и другим».

Конец цитаты.

Комментарий редакции. Из официального ответа Правительства Архангельской области, ранее предоставленного нам, следует, что « по состоянию на 01 января 2013 года в целях поиска подходящей работы было зарегистрировано 915 инвалидов ». Если создано 78 рабочих мест для инвалидов, то это всего 8,5 % от реальной потребности. Бесподобный результат.

Кроме того, приведем цитату из пояснительной записки к отчету об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2013 года, размещенную в открытом доступе на официальном сайте Правительства Архангельской области: « Расходы министерства труда, занятости и социальнои ̆ защиты Архангельскои ̆ области по программе за отчетныи ̆ период составили 213,3 тыс. рублеи ̆ , или 82,6 % к плану 9 месяцев.

Средства областного бюджета направлены на создание (дооснащение) 73 специальных рабочих мест, оборудование 64 специальных рабочих мест».

Конец цитаты .

Выходит, что за три месяца (!) в Архангельской области было создано всего пять новых рабочих мест для инвалидов.

Так в Указе: «…а также индивидуальных программ реабилитации инвалидов, на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах» .

Так на деле. Цитируем ответ Агентства по печати и СМИ Архангельской области: «В 2013 году 22 человека с инвалидностью закончили государственные образовательные организации среднего профессионального образования. Еще 84 человека, считающиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья, получили профессию в прошлом году. Из них 24 человека – это дети в возрасте до 18 лет» .

Конец цитаты.

Комментарий редакции: По данным Федеральной службы государственной статистики Архангельской области, у нас на 1 января 2013 года зарегистрировано 103 523 (в том числе в НАО – 3174) граждан, признанных в установленном порядке инвалидами.

Если даже суммировать количество человек с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями, по информации Правительства Архангельской области, получившими профессию и закончившими образовательные учреждение, получается 0,1 % от общего числа инвалидов.

Не удивительно, что лучшими по исполнению майских Указов Президента России № 597 и 606 признаны Псковская, Тамбовская, Ульяновская и Тюменская области, а также Москва. Именно эти регионы вице-премьер Ольга Голодец наградила 10 декабря за работу по исполнению майских Указов Президента РФ Владимира Путина . Архангельской области, увы, в этом списке не оказалось.

Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада»




« Просмотров: 2 362 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru