Более 1000 мест в детских садах Поморья планируется создать в 2014 году

Более 1000 мест в детских садах Поморья планируется создать в 2014 году

Вопросам ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения Архангельской области был посвящён «Правительственный час» очередной сессии депутатов регионального парламента. С отчётом о проделанной работе и о планах на ближайший год выступил министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Как сообщил глава образовательного ведомства, только в 2013 году в детских садах области было открыто 1996 новых мест, это на 150 мест больше, чем планировалось. Правительство региона использует самые различные варианты сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения: помимо строительства и оптимизации использования уже существующих площадей власти региона проводят активную работу по возврату и реконструкции зданий детских садов.

Новым инструментом в этой работе стал вариант государственно-частного партнёрства. Яркий пример реализации такого проекта – недавно открытый детский сад в Северном округе Архангельска. Застройщик на свои средства возвёл садик, а регион совместно с муниципалитетом его выкупили. В итоге новый сад на 120 мест уже принимает малышей столицы Поморья.

Строить – и никаких гвоздей!

В этом году в Архангельской области планируется ввести в строй четыре детских садика. В завершающую стадию входят работы на объектах посёлка Васьково Приморского района, посёлка Октябрьский Устьянского района и в Коряжме. Кроме того, должна быть закончена реконструкция детского дома под нужды садика в Онеге.

— В этом году планируется открыть более 1000 мест в детских садах региона, – рассказал министр образования и науки региона Игорь Скубенко. – Что касается строительных планов, то в 2014-2015 годах продолжится строительство детских садов в городах Новодвинск, Вельск, Котлас и Каргополь, а также в посёлках Яренск Коноша и Кехта.

Заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Юрий Сердюк поинтересовался, будет ли выделено финансирование на завершения строительства садика в посёлке Васьково.

— Работы начались в прошлом году на средства федеральной субсидии, которую получил регион. Есть ли подтверждение того, что завершение стройки также финансово подкреплено? – спросил Юрий Сердюк.

— Так называемые переходящие объекты, возведение которых занимает нескольких календарных лет, могут получить средства. Но только в том случае, если работы идут в запланированном графике, и нет проблем с затягиванием сроков, – ответил Игорь Скубенко. – В случае с садиком в Васьково средства запланированы.

Стоит отметить, что в этом году Архангельской области и Ненецкому автономному округу выделены средства федеральной в размере 254 миллиона рублей. Деньги предназначены в том числе и на строительство новых детских садов.

После роддома – в Интернет

Получение средств федерального бюджета стало возможным благодаря выполнению Архангельской областью условия по созданию «Электронной очереди». Автоматизированная информационная система по учету детей, нуждающихся в предоставлении места, позволяет более целостно оценить картину с очередниками в детские сады.

Кроме того, теперь можно «вычислить» детей, которые посещают садик в одном муниципальном образовании, но при этом стоят в очереди в других муниципалитетах. Соответственно их родители могут претендовать на пособие в две тысячи рублей.

«Электронная очередь» имеет возможность интеграции с Архангельским региональным порталом государственных и муниципальных услуг. А значит, молодые мамы и папы без особого труда смогут подать заявление, зайдя на соответствующий сайт в Интернете.

Занял место – ходи

Одной из проблем, которую поднял министр образования и науки региона в ходе своего выступления, стала ситуация с наполняемостью детских садов. Получая место, в том числе и по решению суда, родители не всегда водят своего малыша в дошкольное учреждение. Некоторые просто «держат» место про запас.

— В итоге садики работают не в полную нагрузку, хотя согласно численности малышей, мы содержим весь штат воспитателей и обслуживающего персонала, – рассказал Игорь Скубенко. – Сейчас мы детально прорабатываем процедуру возвращение места в садиках в таких случаях.

Детские сады региона сегодня посещают более 63 тысяч малышей. В Архангельской области работает 409 образовательных организаций, подавляющее большинство было построено несколько десятилетий назад. Поэтому одной из рекомендаций регионального парламента стал пункт о более масштабном финансировании капитальных ремонтов уже существующих детских садов.

Министерство образования и науки Архангельской области




« Просмотров: 2 511 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Экономика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru