В России создают социальную сеть для парализованных

В России создают социальную сеть для парализованных

В России может быть создана социальная сеть для коммуникаций людей, утративших способность нормально говорить, двигаться и, как следствие, полноценно общаться. Проект такой сети под условным названием «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

— Каждый год в РФ регистрируется до 450 тыс. новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, переживших инсульт, — рассказала менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». — Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда. Наша цель — дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса — «Нейрочат».

По словам Натальи Галкиной, идея проекта принадлежит лидеру и соруководителю рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, а облик системы создан на основе научных проработок Александра Каплана, руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

— Проект может быть реализован в 2016–2018 годах, — уточнила Наталья Галкина. — Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды. 

Смета проекта пока не утверждена, однако по информации из Российской венчурной компании, где проект уже был представлен, его ориентировочная стоимость 133 млн рублей, из которых треть планируется привлечь из внебюджетных источников.

— На Западе социальные сети для больных уже несколько лет набирают популярность, — говорит Станислав Сажин, сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе». — Причем лучше всего воспринимается как раз идея узкоспециализированных по диагнозам сетей. Пытались делать сеть для больных вообще, но быстро выяснилось, что пациентам с проблемами опорно-двигательной системы совершенно неинтересны вопросы, скажем, онкологии. Поэтому в течение пяти последних лет на Западе активно развиваются онлайновые сообщества пациентов с узкой нозологией. Первым таким сообществом была сеть для страдающих болезнью Крона, потом появились др. Такие сети, как правило, коммерчески успешны, поскольку представляют собой идеальные площадки для маркетинга препаратов для конкретных групп пациентов.




« Просмотров: 1 977 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru