«Дервиш» — Братство Северных конвоев

«Дервиш» — Братство Северных конвоев

Накануне празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя в столице Поморья выходит в свет книга, посвященная этому важному событию в истории 2-й мировой и Великой Отечественной войны. Издание осуществлено при поддержке Группы «Аквилон».

Уже несколько лет Группа «Аквилон» поддерживает проект «Бессмертный экипаж», главная цель которого — сохранение памяти об участниках Северных конвоев. Также компания помогает в издании книг об истории Архангельска в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в ОАО «Северодвинская типография» заканчивается печать книги. Презентация книги состоится на следующей неделе. Книга станет особым подарком к празднованию 80-летия прихода конвоя «Дервиш» 31 августа.

— В истории Архангельска много знаковых дат, связанных с той ролью, который наш город сыграл в истории России, в защите рубежей Отечества. Среди них 31 августа 1941 года имеет особое значение. Первый конвой «Дервиш» стал символом создания антигитлеровской коалиции, залогом неизбежного разгрома врага. Поэтому эта книга — дань памяти обо всех, кто внес свой вклад в разгром врага, в общую Победу над фашизмом, — рассказал координатор проекта, депутат городской Думы Дмитрий Акишев.

Напомним, что в мае этого года в свет вышла книга «Архангельск: 100 дней войны», рассказывающая о первых трех военных месяцах жизни нашего города. Во время работы над ней и возникла идея выпустить еще одно издание, посвященное истории конвоя «Дервиш».

— Нами были опубликованы архивные документы, многие из которых связаны с тем, как город готовился к приемке союзных конвоев, с какими проблемами столкнулся порт, скольких усилий тысяч и тысяч людей потребовало обеспечение встречи, проводки и разгрузке первых конвоев. Нам показалось важным в сконцентрированном виде изложить не только известные факты о «Дервише», но и сопроводить их документами, причем не только отечественными, но и зарубежными, — отметила автор идеи книги Светлана Ефремова.

Книга состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводки первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.

— 6 лет назад на набережной Северной Двины был открыт памятник Северным конвоям. Надпись на нем — «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» выполнена на двух языках — русском и английском — «To the participants of the Arctic convoys of 1941-1945». Как символ братства по оружию моряков стран антигитлеровской коалиции, вместе осуществивших проводку первого и последующих конвоев ради общей Победы. Наша книга также напечатана на двух языках. Мы постарались увидеть «Дервиш» на фоне глобальных геополитических событий в мире, в самый тяжелый и страшный для нашей страны 1941 год, — подчеркнул автор книги Георгий Гудим-Левкович.



Теги: Аквилон строительство ЖК



« Просмотров: 536 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Недвижимость / Прочее

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru