Эколог Юрий Коробов об Арктике: закат или возрождение?

Эколог Юрий Коробов об Арктике: закат или возрождение?

Первая волна освоения российской Арктики началась в 50-х годах прошлого века. В то время страна стремилась к интенсивному развитию северных территорий, но при этом экологические проблемы мало кого интересовали. Сегодня мы пожинаем плоды такого безответственного отношения к природе.

По информации источника goarctic.ru, начиная с 1955 года Советский Союз затопил в Северном Ледовитом океане 17 тысяч контейнеров и 19 грузовых судов с радиоактивным мусором, 735 загрязнённых радиацией частей тяжёлых машин, 14 атомных реакторов, три атомных подводных лодки и пять реакторных отсеков. Это колоссальные цифры. Помимо этого, там были оставлены тонны металла и пластика. На островах, где раньше располагались полярные станции, брошены бочки с топливом. Этим бочкам несколько десятков лет, они подвергаются коррозии, и топливо из них протекает. Нефтепродукты загрязняют воду, и это прямая угроза морским экосистемам. Сегодня развитие полярной зоны, составляющей значительную часть территории России, находится в центре внимания серьезных исследований ООН в РФ.

«Генеральная уборка» Арктики – долгая и очень дорогая история. В одной только Якутии для уборки металлолома нужно около 60 миллиардов рублей, и еще 9 миллиардов для поднятия со дна водоемов порядка 300 затонувших судов.

Сейчас в Арктике и на сопредельных территориях 14 государственных заповедников, национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». В 2012 году «генеральной уборкой» Арктики занялись волонтеры. В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. Они очистили 110 гектаров территории, вывезя или утилизируя 1500 тонн различных отходов. Для молодых людей участие в таком проекте – это не только полезная работа, но и уникальная возможность побывать в Арктике, увидеть северное сияние, понаблюдать за жизнью белых медведей.

Больше всего Арктика поражает девственной чистотой. Здесь, как нигде, понимаешь, что белый цвет имеет множество оттенков, а грязная «каша» на улицах наших городов – это вовсе не снег, – рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

В июле 2021 года Русским географическим обществом была организована арктическая экспедиция. Во время этого путешествия эксперт-эколог Юрий Коробов смог воочию убедиться в том, что у наших северных регионов огромный туристический потенциал. Интерес соотечественников к Арктике постоянно растет, туроператоры расширяют перечень маршрутов и продуктов. Но если во время отдыха мы будем забывать о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики.

«Во время своего путешествия в Арктику я не только восхищался ее бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. Когда я шел вдоль реки, на протяжении трех километров я насчитал порядка 50 туристических стоянок, и на каждой из них была стихийная свалка мусора – рассказывает эколог Юрий Коробов, – Не только сами туристы, но и организаторы поездок должны обеспечивать выполнение простого правила «Отдохнул – убери за собой». Элементарный эко-этикет позволит нам сохранить ослепительно белую и чистую Арктику».




« Просмотров: 658 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru