Первая волна освоения российской Арктики началась в 50-х годах прошлого века. В то время страна стремилась к интенсивному развитию северных территорий, но при этом экологические проблемы мало кого интересовали. Сегодня мы пожинаем плоды такого безответственного отношения к природе.
По информации источника goarctic.ru, начиная с 1955 года Советский Союз затопил в Северном Ледовитом океане 17 тысяч контейнеров и 19 грузовых судов с радиоактивным мусором, 735 загрязнённых радиацией частей тяжёлых машин, 14 атомных реакторов, три атомных подводных лодки и пять реакторных отсеков. Это колоссальные цифры. Помимо этого, там были оставлены тонны металла и пластика. На островах, где раньше располагались полярные станции, брошены бочки с топливом. Этим бочкам несколько десятков лет, они подвергаются коррозии, и топливо из них протекает. Нефтепродукты загрязняют воду, и это прямая угроза морским экосистемам. Сегодня развитие полярной зоны, составляющей значительную часть территории России, находится в центре внимания серьезных исследований ООН в РФ.
«Генеральная уборка» Арктики – долгая и очень дорогая история. В одной только Якутии для уборки металлолома нужно около 60 миллиардов рублей, и еще 9 миллиардов для поднятия со дна водоемов порядка 300 затонувших судов.
Сейчас в Арктике и на сопредельных территориях 14 государственных заповедников, национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». В 2012 году «генеральной уборкой» Арктики занялись волонтеры. В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. Они очистили 110 гектаров территории, вывезя или утилизируя 1500 тонн различных отходов. Для молодых людей участие в таком проекте – это не только полезная работа, но и уникальная возможность побывать в Арктике, увидеть северное сияние, понаблюдать за жизнью белых медведей.
Больше всего Арктика поражает девственной чистотой. Здесь, как нигде, понимаешь, что белый цвет имеет множество оттенков, а грязная «каша» на улицах наших городов – это вовсе не снег, – рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.
В июле 2021 года Русским географическим обществом была организована арктическая экспедиция. Во время этого путешествия эксперт-эколог Юрий Коробов смог воочию убедиться в том, что у наших северных регионов огромный туристический потенциал. Интерес соотечественников к Арктике постоянно растет, туроператоры расширяют перечень маршрутов и продуктов. Но если во время отдыха мы будем забывать о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики.
«Во время своего путешествия в Арктику я не только восхищался ее бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. Когда я шел вдоль реки, на протяжении трех километров я насчитал порядка 50 туристических стоянок, и на каждой из них была стихийная свалка мусора – рассказывает эколог Юрий Коробов, – Не только сами туристы, но и организаторы поездок должны обеспечивать выполнение простого правила «Отдохнул – убери за собой». Элементарный эко-этикет позволит нам сохранить ослепительно белую и чистую Арктику».