Эксперт Юрий Коробов: экологичный подход к продовольствию

Эксперт Юрий Коробов: экологичный подход к продовольствию

В Архангельской области о проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами задумались не так давно. Тем не менее, особенно радует, что сегодня эта тема не сходит с уст не только чиновников, ответственных за экологическую безопасность в регионе, но и самих неравнодушных жителей.

По информации официального журнала РГО «Вокруг света», особняком в этом ключе стоит вопрос использования в быту пластиковой упаковки. Эколог с мировым именем, один из руководителей программы по окружающей среде ООН Ингрид Андерсен заявляет: если не изменить отношение к пластику, то к 2040 году мы столкнемся с катастрофическим засорением мирового океана в троекратном размере, по сравнению с сегодняшним днем. Это грозит обернуться не просто стагнацией, а разрушением планеты: изменением климатического фона, утратой многообразия биоресурсов и нанесением ущерба экологии.

К счастью, сегодня большинство населения знает о раздельном сборе мусора. Стабильнее всего этот принцип входит в жизнь островных территорий, где понимают, что мусор нужно не только сортировать по видам его составляющих, но и отправлять на переработку.

Для примера, в Западной Европе такая практика берет начало в 1980-х годах прошлого века. Сегодня и в России, и в Архангельской области также начали уходить от применения в быту пластиковых пакетов, бутылок и другого сырья. Сегодня власти всех уровней принимают новеллы законодательства, обязывающие граждан не просто сортировать мусор, но и утилизировать его безопасным для окружающей среды способом. В регионе уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в школах и бюджетных учреждениях, специальные емкости для приема использованных батареек, а в ближайшее время начнет действовать нормативный акт, обязывающий сдавать на утилизацию в специальные сервисные центры и крупную бытовую технику.

Для снижения рисков загрязнения планеты пластиком за границей уже работают магазины, торгующие товарами без упаковки. В нашей стране пока открыт всего один такой супермаркет, тогда как использование упаковки приводит к удорожанию товаров практически на 40 процентов.

Примером для других может служить подход к проблеме, реализуемый в Испании: там со следующего года в крупных и маленьких магазинах запрещена продажа упакованной в пластик плодоовощной продукции весом менее 1,5 кг.

«Я изучил поднятую проблему на примере работы торговых сетей острова Тенерифе, – поделился известный эксперт по экологическим вопросам Юрий Коробов. – Покупатели могут не брать целую тушку курицы, а приобрести лишь половину или четверть птицы. Таким образом, жители могут не закупаться на неделю вперед, не замораживать излишне купленные продукты, чтобы они не испортились, и даже не выкидывать остатки пищи, поскольку их не смогли или не успели съесть».

По мнению Юрия Коробова, аспекты излишнего потребления продовольствия и использования пластика могут нанести планете катастрофический урон, ведь экология не восстанавливается без участия человека. С этим трудно не согласиться, и наша задача – быть бдительными, думать о последствиях влияния человека на экосистему Земли.

 




« Просмотров: 1 421 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru