Генконсул Израиля проинспектирует строительство синагоги в Архангельске

Генконсул Израиля проинспектирует строительство синагоги в Архангельске

Уже более ста лет архангельские евреи хотят построить в областном центре синагогу. И вот эта мечта нескольких поколений архангелогородцев, исповедующих иудаизм, готова осуществиться – многометровая звезда Давида прочно вошла в землю столицы Поморья на исходе улицы имени Аркадия Гайдара.

Генконсул Израиля проинспектирует строительство синагоги в Архангельске

Наблюдатели отмечают, что вряд ли стоит ожидать окончания строительства синагоги прежде, чем будет достроен кафедральный собор (заявленная дата для православного собора на площади Профсоюзов – декабрь 2016 года). Есть и другая – «неполитическая» версия: у строителей синагоги ещё в середине прошлого года появились финансовые затруднения.

Подтвердить или опровергнуть причину «долгостроя», скорее всего, может Анатолий Семёнович Обермейстер. В любом случае, остов синагоги уже стал частью городского ландшафта – осталось наполнить жизнь общины реальным содержанием.

А тут есть известные трудности: как и все религиозные общины консервативного толка, архангельская еврейская община испытывает явный дефицит молодых членов. Многолюдно бывает только по большим праздникам – Песах, Рош Ха-Шана, Йом-Киппур – когда собирается основная возрастная часть еврейской общины, которая в обычное время остаётся нерелигиозной.

Каков будет акцент визита генконсула Михаэля Лотема – узнаем совсем скоро.

В качестве справки об истории евреев в Архангельске рекомендуем исследование Владимира Бовыкина, прозвучавшее на семинаре «Духовное и этническое пространство Севера России».

Цитата: «Что касается Архангельска, то купцы и ремесленники иудейского вероисповедания жили здесь уже в XVII и XVIII вв., но наиболее частые упоминания в источниках появляются с 1828 г. Своим появлением в Архангельске евреи «обязаны» в первую очередь Николаю I. Он с легкостью решил насущный государственный вопрос: Что же делать с этим народом? Ответом стал Указ 1827 года «О обращении евреев к отправлению рекрутской повинности». Таким образом, в Архангельских батальонах и воинских командах военного порта, каким до 1962 года считался Архангельск, появились евреи-военнослужащие. Условия набора в армию евреев отличались от остальных прежде всего призывным возрастом (с 12 до 25 лет). Так, вместе с взрослыми здесь появились несовершеннолетние мальчики в школах кантонистов…»

Поучительная во всех отношениях история кантонистких батальонов XIX века, в том числе, архангельского, рассказана Александром Шульманом. Вывод из этого повествования прост: русская армия вот уже на протяжении двухсот лет имеет свой «еврейский корпус».

Жесточайшие условия службы выковывали из еврейских детей-кантонистов и их потомков «людей твердости необыкновенной», военных профессионалов, сыгравших заметную роль в военной истории России.
Вот лишь часть списка славных имён, которую жители города воинской славы, коим является Архангельск, должны знать:
генерал-лейтенант В. Гейман, командир армейского корпуса (граф М.С. Воронцов назвал его «храбрейшим из офицеров Кавказкой армии»);
контр-адмирал С. Кауфман;
генерал-майор С. Цейль, командир дивизии, погиб на фронте в 1915 г.; 
генерал-майор А. Хануков – начальник штаба армейского корпуса (расстрелян в 1918г. за отказ служить в Красной Армии);
вице-адмирал А. Сапсай – начальник штаба Черноморского флота, командир бригады крейсеров; 
генерал-адъютант, генерал от артиллерии Н. Иванов – Главнокомандующий Юго-Западным фронтом; 
генерал-адьютант, генерал от инфантерии М.Алексеев – главнокомандующий армиями Западного фронта, начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего;
генерал П. Гейсман – командующий 16-м армейским корпусом;
генерал от артиллерии М. Арнольди; 
контр-адмирал Я. Кефали;
генерал Н. Козлов, начальник Военно-медицинской академии;
генерал армии Яков Крейзер, первым из советских военачальников ставший Героем Советского Союза в июле 1941г.

 

 

 

 

 

Качество продукции во многом зависит от страны-производителя. Особой популярностью в изготовлении теплой одежды явлюятся северные страны, вот например, Финляндия. Вашему вниманию представлена зимняя одежда Joutsen. Более детально ознакомиться с разнообразием асосртимента можно на сайте odenem.ru.




« Просмотров: 2 258 Комментариев:0
 

Категория: Политика / Главные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru