В загородном доме и служебном кабинете главы МРСК Северо-Запада прошли обыски

В загородном доме и служебном кабинете главы МРСК Северо-Запада прошли обыски

По версии следствия, когда Летягин вы 2013-м году руководил филиалом ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети», были заключены два сомнительных контракта с ООО «Венделин». Подрядчик должен был выполнить комплекс строительно-монтажных работ по технологическому присоединению к электросетям объектов в Приозерском районе Ленобласти. По данным следствия, привлеченный «Венделином» через цепочку посредников в начале 2016 года субподрядчик - ООО «Стройэнергомонтаж Северо-Запад» (ССЗ) - эти работы не выполнил.

В частности, сообщают следователи, не было проведено 250 метров электросетей на улице Цветкова-Матросова в Приозерске. Не сделаны 500 метров сетей и трансформатор в Ларионовском сельском поселении. Тем не менее, эти невыполненные работы и непоставленные материалы директор филиала Летягин оплатил в полном объеме.

Совокупный ущерб по двум договорам составил не менее пяти с половиной миллионов рублей. По меркам Уголовного кодекса — особо крупный размер.

В рамках расследования обыск в рабочем кабинете гендиректора МРСК Северо-Запада Александра Летягина сотрудники управления экономической безопасности полиции Петербурга произвели 10 июня. Накануне следственные действия начались в 300-метровом особняке Летягина в Лисьем Носу на территории Ленобласти. Как передает 47news, в Приозерске полицейские навестили и компанию «Стройэнергомонтаж Северо-Запад».

Входящая в госкорпорацию Россети, МРСК - крупнейшая сетевая организация на Северо-Западе России. Ее уставный капитал превышает 9,5 миллиарда рублей, в штате числятся более 15-и тысяч человек. Компания имеет семь филиалов в субъектах СЗФО, и обслуживает территорию более чем в 1,5 миллиона квадратных километров. В настоящий момент Росстеям принадлежит 55,38% акционерного капитала МРСК.

Следует обратить внимание, что Летягин руководил «Выборгскими электрическими сетями» в то время, когда «Ленэнерго» возглавлял Андрей Сорочинский. Кроме того Летягин был его официальным советником. Напомним, что Сорочинского и бывшего финансового директора «Ленэнерго» Дениса Слепова обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (статья 201 УК). Обвинение оценивает ущерб в 50 миллиардов рублей.

По версии следствия, при размещении 13,4 млрд рублей в банке «Таврический» топ-менеджеры не учли его неустойчивое состояние. В 2014 году возникли сложности с возвратом средств, необходимых для расчета с партнерами «Ленэнерго». В декабре 2014-го Таврический перестал функционировать и попал под санацию Центробанка. Через полгода ФСБ вменила Сорочинскому и Слепову злоупотребление полномочиями с причинением убытка «Ленэнерго» 8,6 млрд рублей от обесценивания финансовых вложений. На эту сумму новое руководство заявило к подсудимым гражданский иск. Кроме того, при санации Таврического компания вынуждена была подписать генеральное соглашение на двадцатилетнюю отсрочку возврата своих депозитов в Таврическом в размере 10 млрд рублей. Также обвинение напрямую связало решения Сорочинского и Слепова с вынужденным вмешательством государства после краха Таврического. Оно выделило 32 млрд рублей на оздоровление «Ленэнерго».

«Действия злоумышленников привели к тому, что организация до 2035 года не может свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, что повлекло необходимость для государства в финансовом оздоровлением ОАО», – утверждает прокуратура Петербурга.

Как отмечает ИА «Санкт-Петербург.Ру», Александр Летягин «готов к сотрудничеству со следствием».




« Просмотров: 1 597 Комментариев:0
 

Категория: Происшествия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru