Чужие на митинге. Коммунисты Коми не смогли «оседлать» мусорный конфликт в Шиесе.
Чужие на митинге. Коммунисты Коми не смогли «оседлать» мусорный конфликт в Шиесе.

Так называемый митинг, прошедший сегодня, подтвердил, что реального протеста в республике нет, митинг фактически провалился и его можно признать несостоявшимся. Сыктывкар – крупный город, но коммунисты не смогли собрать на митинг серьезной силы, потому что поддержки граждан у протеста нет. Хотя КПРФ и воспользовалась конфликтом, но все пошло по классической повестке: ругали пенсионную реформу, возмущались о высоких тарифах ЖКХ, требовали разобраться с коррупцией и навести порядок в мусорной реформе.

Сама идея митинга была заявлена против строительства Экотехнопарка на станции Шиес в соседней Архангельской области. Но как сообщили местные СМИ со ссылкой на городскую администрацию, на встречу пришло лишь 3 500 человек при населении Сыктывкара почти четверть миллиона.

Трансляцию митинга вели в соцсетях. Особенно бросилось в глаза, что представителей несистемной оппозиции, играющей основную роль в архангельском конфликте, среди выступавших не было. На протестном митинге (по сообщениям в тех же соцсетях) наблюдались чужие силы, похожие на футбольных фанатов или ультрас. Такие скандальные элементы – явный признак того, что протест сам собой, в среде жителей, не силен, а привлекаются экстремисты для придания большей массовости и веса протесту, а также искусственной политизации протеста. Так же эти силы могут внезапно для самих организаторов перейти к откровенно экстремистским действиям.

Например, по странному совпадению, сегодня в Шиесе этой ночью у одного из сотрудников стройплощадки сгорел дом. Основной версией произошедшего является поджог. Сами работники стройплощадки убеждены, что за пожаром стоят так называемые «экоактивисты», которые решили перейти от акций протеста к акциям устрашения.

Кроме того, стало известно, что около половины участников акций протеста являются приезжими из других регионов. Как заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александр Якушев  – в основном это так называемые «профессиональные протестующие» из Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее также стало известно, что в протестах принимают участие и люди с гражданством Франции.

Сам по себе протест несилен и собирает критично мало участников. Он никак не тянет на всенародный, а тем более на общесеверный протест, каким его хотят выставить протестующие. К протестному движению так до сих пор не примкнули никакие серьезные политические фигуры, и ни один уважаемый эксперт в области экологии.

Как мы писали ранее, 15 июня закончатся инженерные работы по подготовке территории Экотехнопарка Шиес. Само строительство начнется только после получения всех положительных заключений и общественного одобрения.

 




« Просмотров: 395 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика