В Год добровольца (2018) в нашем регионе, по данным областного правительства, было больше 23 тысяч волонтёров. Сегодня в эту работу включены уже свыше 80 тысяч человек — такое число назвал губернатор на встрече с добровольческими объединениями.
Александр Цыбульский сообщил, что волонтёрское движение в нашей области — одно из наиболее массовых в стране: «Вы не только бескорыстно несете добро, но и являетесь примером для сотен тысяч других людей». В регионе создано 660 добровольческих организаций. Совместными проектами и координацией занимается ресурсный центр добровольчества Архангельской области. Такая активность четыре раза принесла победу во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», что дало конкретный результат – субсидию из федерального бюджета на поддержку волонтёрства.
Свои проекты губернатору представили победители регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ: от выпуска школьной газеты и телерепортажей о подростках до летнего экологического лагеря в Онежском районе и фермерского «Малинового поля», где гости смогут сами собирать урожай.
О психологическом и общественном значении добровольчества рассказала педагог Юлия Степовенко, имеющая опыт развития кадетского движения и руководства школой:
— Мы в клубе «Орден» давно работаем с инициативами, которые рождаются как чистое волонтёрство, без расчёта на поддержку, но потом вырастают в серьёзные дела. И могу сказать, что современное добровольчество — не «подай-принеси», не просто работа на подхвате: это целый мир, где ребята могут реализовать себя в разных ролях. Часто для них нужна подготовка, которой занимается областной ресурсный центр добровольчества. Открываются его филиалы в городах и районах, появляются новые возможности для подростков — скажем, съездить на Всемирный фестиваль молодёжи в следующем году.
Почему школьники, студенты, их родители занимаются волонтёрскими проектами? Иногда цели прагматичные: можно познакомиться с десятками людей, бесплатно поучаствовать в интересных культурных событиях, научиться работать в команде, проявить себя, пополнить портфолио. Но главное — это замечательная школа общения. Если вашему ребёнку недостаёт коммуникативных навыков, он стеснителен, закрепощён, то лучший способ социализации — среда единомышленников, которые увлечены одним делом. Отлично, когда в него включаются и родители, показывая пример.
Чтобы ребята могли применить свои силы в Архангельской области, должно сложиться доверие к молодёжи. Иногда компании и учреждения боятся отдавать творческие задачи на сторону, а во многих городах они решаются именно так: приходят фотографы, дизайнеры, пиарщики, журналисты, видеографы, монтажёры, мастера по дереву или металлу — и предлагают бесплатно сделать что-нибудь для проекта, который им симпатичен. Так они повышают квалификацию и показывают свои навыки, организаторы экономят средства, а люди могут увидеть работы новых авторов. Взаимная польза. И в Архангельске уже есть отдельные структуры, которые используют эту модель, потому что за ней будущее культурного волонтёрства — да и любого другого!