Новая набережная Архангельска получила национальную архитектурную премию России
Новая набережная Архангельска получила национальную архитектурную премию России

Российская национальная премия «Хрустальный Дедал» и Гран-при фестиваля «Зодчество’18» присуждены реализованному холдингом «Аквилон Инвест» проекту застройки набережной Северной Двины в Архангельске, выполненному архитектурной мастерской Михаила Мамошина.
Кроме того, авторский коллектив проекта в составе: М. А. Мамошин (руководитель проекта), А. Х. Богатырева, А. В. Кралин, А. М. Мамошин, А. И. Щеглов, при участии Е. А. Бастрыкина (Архангельск), П. В. Веряскина, Д. Ю. Гришко, А. П. Федченко, Е. П. Шмаев (ГИП), С. В. Никулин (конструктор, Архангельск) удостоен «Золотого диплома» фестиваля «Зодчество’18» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы». Все дипломы подписаны президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым.

Награждение состоялось в Москве, Центральном выставочном зале «Манеж», где прошел XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» - наиболее авторитетная выставка лучших российских проектов и построек, а также достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области, организуемая Союзом архитекторов России при поддержке федеральных министерств культуры, строительства и ЖКХ.

- 8 лет ушло на воплощение в жизнь этого масштабного и амбициозного проекта, и многие не верили, что он вообще будет реализован в Архангельске. Сейчас он уже стал визитной карточкой столицы Поморья. У нас есть желание сделать наш город красивым. Но поскольку мы, как любая серьезная бизнес-структура, работаем исходя из экономического результата, то возврат инвестиций также просчитан. В этом заключается своеобразный симбиоз коммерческого и общественного интересов. Есть экономический эффект – вводится в строй порядка 100 тысяч кв. м жилья и площадей общественно-делового назначения, и город одновременно получает реализованный проект застройки очень высокого качества и уровня. Ведь впервые за долгое время применен комплексный подход к освоению фактически заброшенной на много лет территории. Кроме того, открытие гостиницы мирового бренда «Novotel» французской компании Accor, является большим вкладом в развитие туристической инфраструктуры нашего региона, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

По словам автора проекта, академика архитектуры Михаила Мамошина, образно-семантическое решение проекта объединяет все три объекта застройки. В основе лежат корабельная тема, традиции архитектуры старого и современного Архангельска и тема нордизма, определяющая новое время в североевропейской и скандинавской культурной интеграции.

- Мы с холдингом «Аквилон Инвест» решили говорить нашим идентичным языком, языком Архангельска как первого порта России, первого окна в Европу. Объекты были спроектированы с использованием новых геометрических сюжетов, но с опорой на эстетику архитектуры Русского Севера, органично связанную с североевропейской градостроительной традицией, - отметил Михаил Мамошин.

Застройка холдингом «Аквилон Инвест» набережной Северной Двины в Архангельске является одним из самых масштабных инвестиционных проектов в регионе. Впервые за более чем 30 лет в столице Поморья за счет инвестора реализован проект комплексной, в едином архитектурно-планировочном стиле застройки. Новая набережная на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского, состоит из трех объектов: два жилых комплекса – «ALPHA» и «Омега ХАУС» и офисно-деловой центр европейского класса «А» DELTA с самой северной в мире гостиницей мирового бренда Novotel.

Многофункциональный общественно-деловой DELTA - первый в Архангельске бизнес-центр европейского класса «А», признанный в этом году лучшим региональным бизнес-центром России. Здание площадью более 18 тыс. кв. м состоит из трех блоков, объединенных общим стеклянным атриумом.

- В плане оно представляет собой меандрический, вращающийся по часовой стрелке вокруг центрального объема атриума трилистник (с тремя модулями-блоками). Со стороны каждого блока атриум имеет полутораэтажные аванпространства, - пояснил Михаил Мамошин.

ЖК «Омега ХАУС» площадью почти 38 тыс. кв. м на 326 квартир с подземным паркингом на 150 машиномест возведен с использованием облицовочного кирпича шести различных цветов. Предусмотрены панорамное остекление в квартирах с видом на Северную Двину, дизайнерская отделка холлов, многофункциональные детские площадки в закрытых дворах. Кроме того на цокольном этаже располагается многофункциональный фитнес-центр с 18-метровым бассейном. В 2017 году ЖК «Омега ХАУС» признан лучшим региональным жилым комплексом России.

- Сутью объемно-планировочного решения является четырехэлементная пространственная композиция, состоящая из протяженного корпуса и примыкающих к нему трех ризалитов повышенной этажности. Традиционные вальмы крыш, реминисценция фронтонов делают здание сомасштабным пятиэтажной архитектуре Архангельска. Объемы высотных ризалитов диагонально усечены на углах и имитируют традиционную геометрию архангельских кровель. Планировка террас курдонеров решена в контексте эстетики мостов в архитектуре Русского Севера, с обращением к реминисценциям корабельной архитектуры, - говорит Михаил Мамошин.

Жилой комплекс «АLРHA» площадью более 15 тыс. кв. м на 243 квартиры с подземным паркингом вышел в финал федеральной премии Urban Awards в номинации «Лучший региональный жилой комплекс премиум-класса». Три 11-х этажных здания с балконами и панорамным остеклением, имеют на придомовой территории зоны отдыха с фонтанами, ландшафтным дизайном озеленения, детские игровые площадки и многофункциональную спортплощадку.

- Элементы фасада облицованы светлым кирпичом. Проектом предлагается некий «диалог архангельских эркеров»: в контраст кирпичной стене использованы унифицированные «стеклянные» эркера, дающие комплексу разнообразие и выразительность.Первые этажи максимально остеклены и открыты окружающему пространству, - говорит Михаил Мамомшин.

В ноябре застройка набережной Архангельска, осуществленная холдингом «Аквилон Инвест» уже получила престижную архитектурную награду. Проект стал победителем ежегодного смотра-конкурса лучших проектов и построек «Архитектон» в Санкт-Петербурге. А многофункциональный общественно-деловой центр «DELTA» был удостоен Диплома I степени смотра-конкурса Международной ассоциации Союзов архитекторов (МАСА).

Ранее проект набережной в Архангельске завоевал несколько престижных наград: Золотой диплом конкурса «Архитектон-2012», Золотой знак фестиваля «Зодчество-2012», серебряный диплом за лучший проект XXI Международного смотра-конкурса МАСА (2013).

Напомним, что в этом году холдинг «Аквилон Инвест» в четвертый раз удостоен главной федеральной общественной награды в сфере долевого строительства – Золотого знака «Надежный застройщик России».




« Просмотров: 781 Комментариев:0
 

Категория: Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях
Статистика
Include standart DLE files is denied

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015