Поморская кукла в Добролюбовской библиотеке

Поморская кукла в Добролюбовской библиотекеalt

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова начала работать новая выставка «Поморская кукла. Работы Ирины Кольцовой».

Ирина Тихоновна Кольцова много лет не только изучает поморские куклы, но и мастерит их, а также является автором статьи о традиционной кукле Севера в «Поморской энциклопедии».

Ирина Кольцова - мастер народно-прикладного искусства Русского Севера. Основные и любимые виды творчества: изготовление Поморской куклы, мукосолов; лоскутное шитье; вязание из ткани. В последние годы появились графические работы. Любит придумывать и изобретать что-то новое, используя традиции.

На выставке можно полюбоваться всеми возможными вариантами традиционной игрушки, бытовавшими на Русском Севере. Это и простейшие куклы, изготовленные из травы, соломы и бересты, условно обозначенные подчас одной единственной деталью - платком, и куклы-скрутки, куклы-столбушки, более сложные тряпичные куклы, а также куклы из мочала (около 40 кукол). На каждой из игрушек – простая одежда, стилизованная под традиционный крестьянский костюм жительницы северной деревни. Согласно древнейшей традиции, куклы безлики. Особым украшением экспозиции являются декоративные бусы, состоящие из крохотных куколок. Рядом с изделиями декоративно-прикладного искусства расположены книги и журнальные статьи о народном костюме Русского Севера.

Выставка будет открыта до конца июня.

СПРАВКА ИА «Архангельск-ИНФО»:

Ирина Кольцова родилась в 1954 году в Архангельске.

В 1974 году после окончания школы стала работать в Архангельском музее изоискусств, в отделе Древнерусского искусства, и экскурсоводом в Музее деревянного зодчества «Малые Карелы».

В 1981 году окончила ЛГУ им. А. А. Жданова. Во время учебы занималась изучением северного фольклора.

В 2000 году - активно занялась художественным творчеством. Одновременно стала председателем ассоциации «Ремесленники Поморья», организованной фондом развития и поддержки малого предпринимательства Архангельской области («Форпост МП»).

В 2002 г. принимала участие в программе «Социально-медицинская работа с детьми с ограниченными возможностями»: обучала художественному творчеству глухих детей.

Участвовала в проекте «Экология души», который предусматривал знакомство иностранных студентов СГМУ (из Нигерии и Перу) с культурой, традициями и бытом Русского Севера: учила мастерить поморскую куклу.

Принимала участие в кинофестивале «Созвездие». Все актеры, приехавшие на форум, приобрели изделия Ирины Тихоновны.

В 2004 году награждена Дипломом за активное участие в выставке «Вещность»: дизайн в Архангельске».

В 2005 - Дипломом участника праздника народных мастеров России «Каргополь обрядовый».

Ирина Кольцова делится секретами своего мастерства со всеми желающими, проводит мастер-классы: в Добролюбовской библиотеке, СГМУ, кинокомплексе «Модерн», Выставочном зале Союза художников, в Усадебном доме Екатерины Плотниковой.




« Просмотров: 6 826 Комментариев:0
 

Категория: События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru