Не стало Михаила Пуговкина

Не стало Михаила Пуговкинаalt

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома. О кончине артиста сообщил « Московский комсомолец» . Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали « Скорую помощь» , но оснований для госпитализации не было. 13 июля артист отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин (настоящая фамилия - Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области в крестьянской семье.

В 1936 году из-за внезапной болезни матери Пуговкины переехали в Москву.

Закончив школу, Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. На сцене клуба, которым руководил А. П. Шатов, он играл купца Большова в пьесе А. Островского « Свои люди - сочтемся» .

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине « Дело Артамоновых» . Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактёром при студии « Мосфильм» , потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина « Свадьба в Малиновке» и « Шельменко-денщик» , а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах « Фитиль» и в нескольких детских журналах « Ералаш».

Самой « звездной» ролью Михаила Пуговкина в 50-е годы стала роль бывшего матроса Захара Силыча в фильме режиссера Ивана Лукинского « Солдат Иван Бровкин» . Именно после нее к Пуговкину пришла настоящая слава. В прокате 1955 года картина заняла 1-е место, собрав на своих просмотрах 40,37 млн. зрителей. На волне этого успеха в 1957 году было снято продолжение - « Иван Бровкин на целине» . И вновь успех у зрителей - 2-е место в прокате 1958 года.

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма.

В 1999 году вернулся в Москву и работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

« Просмотров: 5 744 Комментариев:0

Категория: События